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Jouer

par VINCENT COMBEAU 

Contrat entériné ou poursuite des enchères ? Tout repose sur la décision que vous allez prendre.  Elle peut
parfois être lourde de conséquences. Bien savoir évaluer la force de son jeu dans une situation donnée…
Pas toujours facile. Vincent Combeau, directeur national pédagogique de l'Université du bridge, vous
donne de précieuses indications.

Dans quel cas un joueur se trouve-t-il en
situation de réveil ?
On dit qu'un joueur est en position de réveil quand les deux
joueurs qui le précèdent ont passé.

Dans ces trois exemples, Sud est en position de réveil.
S'il passe, le contrat final correspond à la dernière enchère
effectuée.S'il parle,soit en faisant une enchère,soit en contrant,
les enchères sont relancées pour au moins un tour.

Quelle est la raison de l'abandon prématuré
des enchères par les adversaires ?
La réponse est une lapalissade.Si les adversaires s'arrêtent,
c'est qu'ils n'ont pas les moyens d'aller plus loin et que le
contrat qu'ils ont déclaré leur suffit.En tout cas, ils n'ont pas
jugé nécessaire de poursuivre l'exploration.Dans les exemples
évoqués plus haut, Est n'a pas eu les moyens de répondre
à l'ouverture dans le premier cas. Il n'a pas pu répondre après
l'intervention dans le deuxième.Enfin,après avoir découvert
un fit en majeure, il n'a pas eu les moyens de proposer la
manche à l'ouvreur.
La conséquence fondamentale à tirer de ces constatations est
que le jeu doit être à peu près équitablement réparti entre les
deux camps.

En face d'un soutien simple promettant en moyenne
7/8 points H,l'ouvreur n'a pas trouvé les ressources pour faire
une proposition de manche,enchère nécessitant un minimum
de 15/16 points H.Est a donc entre 12 et 14 points H et son
camp aux alentours d'une vingtaine.Les deux camps disposent
approximativement de la même force.Dans ces conditions, il
est hors de question de laisser les adversaires jouer
tranquillement au palier de deux,dans une couleur fittée de
surcroît.Sud doit réveiller les enchères en contrant,ce contre
ayant valeur d'appel dans les trois couleurs restantes.
Dans certains cas, le camp qui réveille peut retrouver une
manche.Mettez-vous à la place de Sud dans la séquence
suivante :

Sud,qui ne possède que 11 points H,constate que,suite à
l'ouverture de 1♦, son partenaire a passé, tout comme le
répondant.Où sont passés les points d'honneurs ? La seule
certitude est qu'Est a un jeu faible,car 5 ou 6 points H
suffisaient pour répondre à l'ouverture.Dès lors,deux cas
peuvent justifier ce début de séquence :

- soit Ouest possède un jeu très fort,18 H et plus,et faute de
mieux il n'a pu ouvrir que de 1♦.

- soit Ouest et Nord ont chacun la valeur d'une ouverture et
Nord n'a pu se manifester en raison d'un inconvénient
distributionnel. Ici, la main de Nord ne convient absolument
pas pour un contre d'appel qui promettrait sept ou huit
cartes en majeures.

Le deuxième cas s'avère le plus fréquent et Sud doit réveiller
les enchères pour récupérer un contrat de 3SA sur table,voire
disputer le contrat partiel à l'adversaire.Encore une fois, le
contre de réveil s'avère le plus économique et le mieux adapté
pour relancer les enchères.

?
1♦ passe passe

S O N E

?
1♥ 2♣ passe passe
S O N E

passe
1♣ passe 1♠
2♠ passe passe

?

S O N E

passe
1♥

2♥ passe passe
?

S O N E

?
1♦ passe passe

S O N E

♠ AD73

♣ AV95

♥ 982
♦ 106

Main de Sud

Main de Sud

♠ 102

♣ R72

♥ AV106
♦ RDV4

Main de Nord

♠ D952

♣ D1073

♥ 8
♦ R1094

Les réveils en
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La force en points H est-elle un critère
pour réveiller ?
Quasiment pas.Dès lors que les forces sont équilibrées entre
les deux lignes,moins vous aurez de jeu et plus votre
partenaire en aura.C'est le principe des vases communicants.

Les deux mains ci-dessus, l'une de 5 points et l'autre de
10 points, justifient exactement la même action.En face des
5 points,Nord aura le plus souvent la force d'une ouverture,
son passe étant justifié par une distribution inadéquate. Il doit
avoir trois ou quatre Cœurs qui l'ont empêché de contrer au
tour précédent.En face de la main de 10 points,Nord aura un
jeu moins fort,puisque les adversaires se sont quand même
soutenus.Dans les deux cas, le résultat est le même et Sud doit
contrer.En cas de chute, le coût de celle-ci sera très souvent
inférieur aux gains que le camp adverse aurait pu tirer de son
propre contrat.

Le réveil doit-il être systématique ?
Loin de là.Le choix de réveiller dépend des informations
échangées - ou pas - par les adversaires.

Les points d'honneurs semblent à peu près partagés,
quoiqu'Est-Ouest pourraient avoir jusqu'à 23/24 points
(14 chez l'ouvreur et 9/10 chez le répondant).Cependant, il y a
plus inquiétant que la répartition des points : c'est l'absence
de fit dans le camp adverse.Quand une ligne dispose d'un fit,
l'autre ligne dispose aussi d'un fit dans une autre couleur.

Ce principe est très souvent vérifié.Les adversaires aboutissant
au contrat d'1SA,l'espoir de fit a nettement diminué pour le
camp adverse,comme en témoignent les longueurs noires de
Sud.Il est préférable de laisser les autres se dépatouiller au
contrat d'1SA.
En résumé,le réveil est d'autant plus conseillé que les
adversaires ont exprimé un fit.

Comment doit réagir le partenaire du joueur
qui réveille?
Avec une extrême prudence,car il ne faut jamais oublier que le
joueur qui réveille le fait en partie en tenant compte de la force
présumée de son vis-à-vis.

La possession de 13 points H pourrait donner des ailes à Sud.
Mais pourquoi Nord,qui semble avoir cinq cartes à Pique,ne
s'est-il pas manifesté au tour précédent,alors qu'une dizaine de
points et une belle couleur auraient fait l'affaire ? Parce qu'il
avait une main insuffisante pour ce type d'action. Son réveil est
donc bien lié au fait que les adversaires s'arrêtent à 2♥et que
son partenaire est identifié comme possédant du jeu.Nord a
donc réveillé avec le jeu de Sud et pourrait avoir aussi peu que :

Au contrat de 2♠, le déclarant concédera au moins quatre
levées noires et il chutera d'une levée si les deux Rois rouges
ont le mauvais goût d'être mal placés.Cette chute sera
cependant avantageusement compensée par le succès
potentiel d'un contrat à Cœur dans le camp adverse.

♠ D8743

♣ 1085

♥ 94
♦ AV2

Main de Nord

passe
1♣ passe 1♥
2♥ passe passe

?

S O N E

passe
1♣ passe 1♠
1SA passe passe

?

S O N E

♠ R1053

♣ 9743

♥ 9
♦ D1092

Main de Sud a)

♠ V1084

♣ D1073

♥ D53
♦ A9

Main de Sud

passe
1♣

1♥ passe 2♥
passe

?
passe 2♠ passe

Sud O N E

♠ RV6

♣ V9643

♥ AD5
♦ D7

Main de Sud

♠ RD52

♣ R742

♥ 6
♦ D974

Main de Sud b)
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Jouer
EXERCICES PRATIQUES

Au moment de réveiller, le nombre de cartes détenu dans la couleur adverse est un
élément d'évaluation prépondérant.

LE CONSEIL DE L'EXPERT

Main NO 1
Oui. Sud n'a que 13 points H et l'intervention d'Ouest ne peut
pas dépasser 15/16 points H. Nord et Est se partagent donc une
quinzaine de points.Le silence de Nord est probablement dû 
à la possession d'une longueur à Carreau, car, dans le cas
contraire, il aurait pu faire un contre Spoutnik.Le contre de
réveil de Sud sera transformé par le partenaire si ce dernier
possède quelque chose comme :♠2 ♥V106 ♦RV984 ♣D1084.
La pénalité va être élevée sans qu'aucune erreur n'ait été
commise.

Main NO 2
Non. Cette fois,Nord n'a probablement pas grand-chose.
La courte à Carreau que son jeu doit receler - eu égard aux
quatre Carreaux de l'ouvreur - n'a pas été sanctionnée par un
contre Spoutnik.Ne réveillez pas l'eau qui dort,d'autant qu'en
réponse au contre de réveil,Nord annoncera probablement
les Cœurs.

Main NO 3
Non. Nord,qui a manifestement peu de Trèfles,avait la distribu-
tion idéale pour un contre d'appel ou pour intervenir à la cou-
leur,enchère nécessitant encore moins de jeu. Il a donc un
jeu faible et Ouest a ouvert d'1♣ avec une montagne. Se mani-
fester permettrait au camp de l'ouvreur de retrouver un fit
majeur,peut-être même une manche.

Main NO 4
Oui. Cette fois, Sud sait pourquoi son partenaire ne
s'est pas manifesté : il avait trop de Trèfles. Malgré cela,
la distribution idéale de Sud permet de réveiller en
contrant.

RÉPONSES

Où sont les points ? Est-il judicieux de réveiller avec les mains de Sud ?

?
1♠ 2♦ passe passe
S O N E

1

♠ A10953

♣ A972

♥ RD6
♦ 4

♠ AV954

♣ RV2

♥ A
♦ V1063

Main NO 1
Comme le jeu est le plus souvent partagé entre les deux
camps, il n'est pas question de laisser jouer 1♦.Le contrat le plus
probable étant 1SA,il faut le déclarer le plus rapidement possible.
En réveil, cette enchère montre de 10 à 12 points H.Dire 2SA
montrerait de 17 à 19 points H.Entre 13/14 et 16 points H, Sud
commencera par contrer avant d'annoncer les Sans-Atout.

Main NO 2
L'annonce d'une couleur sans saut en réveil promet cinq ou six
cartes et dénie la valeur d'une bonne ouverture.2♣ montre de
8 à 12 points H environ.

La technique des réveils au palier de un
Comment Sud doit-il réveiller dans la séquence suivante ?

Votre réveil pouvant se faire avec un jeu faible, il faut adopter des règles afin
que le partenaire ait une idée assez précise de votre force.

LE CONSEIL DE L'EXPERT

RÉPONSES

2

?
1♦ passe passe

S O N E

Main NO 3
Conformément à la règle de l'exemple précédent,un réveil 
à 1♠ dénierait l'ouverture.Sud doit commencer par contrer.
Il nommera ses Piques au tour suivant.

Main NO 4
2♥,car la notion de barrage n'existe pas en réveil.En effet,elle
reviendrait à vouloir perturber le dialogue d'adversaires qui n'ont
rien à se dire.En conséquence,le réveil en annonçant une cou-
leur avec un saut revêt une signification particulière.Il indique,
au palier de deux,une bonne couleur sixième dans une main
ayant la valeur d'une petite ouverture : 10/12 H environ.
Au palier de trois, il aurait le même sens avec une carte de plus :
♠V6 ♥AV3 ♦7 ♣RDV9862, l’objectif étant ici de déclarer 3SA.

1/Main de Sud 2 /Main de Sud

♠ V103

♣ V984

♥ AD
♦ D1083

♠ 62

♣ RD10863

♥ RD10
♦ 95

1/Main de Sud 2 /Main de Sud

♠ AV1082

♣ 92

♥ AD7
♦ RV5

♠ R4

♣ AD

♥ DV10632
♦ 973

3/Main de Sud 4/Main de Sud

?
1♣ passe passe

S O N E

♠ 5

♣ R8632

♥ A84
♦ DV54

♠ DV93

♣ 4

♥ RD102
♦ V1086

3/Main de Sud 4/Main de Sud
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Cette fois, il n'y a pas de doute sur la force de l'ouvreur qui
est connue à deux points près.De plus,Est,qui ne s'est pas
manifesté,a moins de 7/8 points H.

Main NO 1
Non. Sud aurait ouvert d'1SA si Ouest ne l'avait pas fait à sa
place.Est-ce une raison pour se manifester ? Certainement pas,
d'autant que les 15 points de Sud sont extrêmement mal situés
devant les forces adverses.Et surtout, réveiller pour jouer quoi ?
Aucun fit n'est garanti et Est,qui connaît la force de son
partenaire, pourrait contrer punitivement toute tentative avortée
du camp Nord-Sud. Il faut donc passer.

Main NO 2
Oui. Cette fois,le fit à Pique est très probable et la qualité de la
couleur se suffit à elle-même.Un réveil à 2♠ s'impose.

Les réveils après l'ouverture d'1SA
Est-il judicieux de réveiller avec les mains suivantes et, si oui, comment ?

En réveil contre l'ouverture d'1SA, plus on est faible, mieux c'est. A condition d'avoir
un peu de distribution, cela va de soi. 

LE CONSEIL DE L'EXPERT

RÉPONSES

4

?
1SA passe passe

S O N E

Main NO 3
Oui. Oserons-nous dire que cette main est plus propice au réveil
que la précédente ? Et pourtant,c'est bien le cas.Cette main est
meilleure parce que plus faible.En effet,si Sud n'a que 5 points H,
c'est que son partenaire a au moins l'ouverture,voire plus.
Contrairement au premier cas, les points de Nord sont bien
placés derrière l'ouvreur. 2♠ s'impose encore plus.

Main NO 4
Oui. Cette fois, l'espoir de fit existe dans les deux majeures.
Un réveil par 2♣* constitue un appel spécifique dans ces deux
couleurs.On parle de convention Landy, également utilisée
derrière l'ouverture d'1SA.

♠ R103

♣ RD106

♥ D2
♦ AV52

♠ V109863

♣ D3

♥ A4
♦ RD7

1/Main de Sud 2 /Main de Sud

♠1098653

♣ V107

♥ 4
♦ A92

♠ DV954

♣ 972

♥ RV106
♦ 5

3/Main de Sud 4/Main de Sud

Main NO 1
Oui. Voici un contre de réveil tout à fait idéal.Quelle que soit
la couleur choisie par Nord, le contreur y possède un complé-
ment de quatre cartes.De plus, la force de Sud est ciblée,car,
avec l'ouverture, il aurait contré au premier tour.

Main NO 2
Non. Ici,un réveil peut mal tomber. Sud n'a que cinq cartes
dans les couleurs noires et Nord risque fort de répondre les
Piques avec quatre cartes.De plus, la main de Sud a une forte
valeur défensive avec quatre beaux atouts qui gêneront le
déclarant dans son contrat de 2♥.Passer est beaucoup plus sage.

Les réveils secondaires
Sud doit-il réveiller les enchères et, si oui, comment ?

Avant de réveiller par contre, pensez à la réponse la plus probable du partenaire.
LE CONSEIL DE L'EXPERT

RÉPONSES

3

passe
1♥

2♥ passe passe
?

S O N E

Main NO 3
Oui. Nord,qui a tout au plus une carte à Cœur,a de fortes
chances d'avoir quatre cartes à Pique.Cependant,un contre
d'appel pourrait mener à un mauvais contrat en mineure.
Le mieux est probablement de réveiller par 2♠.Même si Nord
n'a que trois cartes, le résultat final devrait être favorable.

Main NO 4
Oui. Il n'est pas question de laisser jouer 2♥ quand il suffit de
trouver trois cartes dans l'une des deux mineures pour avoir
un fit.Malgré tout,un contre aboutirait presque tout le temps
à la réponse de 2♠. Le stratagème consiste à utiliser le réveil
à 2SA pour cibler l'appel dans les mineures.Nord répondra en
excluant les Piques.

♠ V974

♣ A865

♥ 5
♦ RD93

♠ D3

♣ DV4

♥ RV95
♦ A1052

1/Main de Sud 2 /Main de Sud

♠ RV108

♣ D106

♥ 9753
♦ A3

♠ 5

♣ V8743

♥ AD
♦ D10862

3/Main de Sud 4/Main de Sud


