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Jouer

À VOUS DE JOUER ! 

BIEN COMMUNIQUER EN DÉFENSE
JEU EN DÉFENSE

Les problèmes de communications ne sont évidemment pas l’apanage du déclarant. Nombre de techniques à sa disposition 
(donner un coup à blanc, prendre de la bonne main, couvrir un honneur du partenaire, débloquer un honneur…) trouveront leur place dans 
l’escarcelle d’un bon défenseur. 

avec notre partenaire www.lebridgeur.com
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Voyons ce qu’il en est à travers un premier exemple :

Entame : 9 de Pique. 
La carte d’entame dévoile un doubleton ou un singleton en Ouest. S’il s’agit 
d’un singleton, Sud arrête deux fois les Piques et il est fort improbable de 
pouvoir défaire le contrat. Est doit donc espérer deux cartes à Pique chez 
son partenaire ainsi qu’une reprise à Carreau (l’As ou le Roi). Il fournit le 6 
de Pique à la première levée afi n de préserver la communication dans 
la couleur. Quand Ouest prendra la main avec le Roi de Carreau, il rejouera 
son 3 de Pique et Est réalisera tous ses Piques.

> PAR JEAN-PAUL 
BALIAN
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Votre partenaire entame 
du 6 de Pique. Existe-t-il 
une bonne raison de ne 
pas mettre la plus forte en 
troisième ?
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♠ A D 8 
♥ 9 8 4
♦ R 5
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Vous entamez du 3 de Pique, 
pour l’As d’Est et le 7 de Sud. 
Votre partenaire rejoue le 8 et 
Sud fournit la Dame. Curieux, 
non ?
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♠ 6 5
♥ A R V 8
♦ 10 5 3
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♠ R 10 4 3 2 
♥ 10 9 7 2
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♠ A D 8
♥ A 2
♦ D V 10 4 3
♣ 7 6 5

♠ 10 9 4 3 
♥ R D 7
♦ A 8 2
♣ V 10 9

Ouest entame du 6 de Cœur. 
Sud appelle un petit Cœur. 
Vous prenez de la Dame et 
Sud fournit le 4. Que rejouez-
vous ? 
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Ouest entame de la Dame 
de Cœur. Enfi n une bonne 
nouvelle ! 
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À VOUS DE JOUER !

1   La règle des 11 vous apprend que Sud ne possède qu’une seule carte 
supérieure au 6. S’il s’agit du Roi, vous ne pouvez empêcher le déclarant 
de réaliser une levée avec cette carte. Si vous jouez l’As puis la Dame de 
Pique, Sud va laisser passer et s’emparera de la levée suivante. Quand 
vous serez en main avec le Roi de Carreau, vous ne pourrez plus rejouer 
Pique et Sud réalisera dix levées. Si vous fournissez la Dame de Pique à 
la première levée - ce qui ne change rien si le Roi est en Ouest -, Sud va 
sans doute prendre du Roi pour s’en remettre au bon placement du Roi 
de Carreau, avec le résultat que vous savez. Certes, Sud pourrait encore 
gagner en laissant passer la Dame de Pique, mais il s’exposerait à perdre 
les cinq premières levées dans la couleur si l’As était en Ouest, alors 
même que l’impasse Carreau pouvait réussir. 
La main d’Ouest : ♠ V 10 7 6 3 ♥ R 7 6 3 ♦ 4 2 ♣ 8 5.
La main de Sud : ♠ R 5 2 ♥ A D 10 ♦ V 8 6 ♣ A D 7 4.

2   On ne vous la fait pas ! Le 8 de votre partenaire, en pair-impair du 
résidu, est une grosse carte, et la Dame de Sud provient donc de D V 7, 
auquel cas vous devez, sans la moindre reprise de main, laisser passer ce 
retour et espérer une reprise en Est pour qu’il rejoue son troisième Pique. 
Il y a pourtant un hic. Regardez-bien les petites cartes : toutes les cartes 
du 2 au 7 ont été vues dès la première levée, si bien que le 8 de votre 
partenaire est sa plus petite carte, provenant d’un résidu impair. Comme 
Sud a dénié quatre cartes dans cette couleur, Est en avait nécessaire-
ment quatre (A V 9 8) et Sud seulement deux. Vous devez donc prendre 
la Dame de l’As et retourner la couleur (en jouant un petit) pour faire les 
cinq premières levées. Et ne pensez pas qu’Est aurait été plus habile de 
repartir du Valet : vous l’auriez crédité de A V 8 et auriez réalisé la levée de 
votre Roi avant de rejouer le 10, bloquant irrémédiablement la couleur !
La main d’Est : ♠ A V 9 8 ♥ 5 4 ♦ R 6 4 2 ♣ V 7 4.
La main de Sud : ♠ D 7 ♥ D  6 3 ♦ A D V 9 8 ♣ R 9 5.

3   Faut-il débloquer le Roi de Cœur, au risque de livrer une levée à Sud 
s’il possède le Valet troisième ? Ou rejouer le 7, en espérant pouvoir 
ensuite encaisser le Roi, puis rendre la main à Ouest dans une autre cou-
leur ? La règle des 11 vous dit que Sud n’a qu'une seule carte supérieure 
au 6. Et ce n’est pas le Valet, car Ouest, avec 10 9 8 6 x, aurait entamé du 
10 et non du 6. Vous savez même exactement que cette carte supérieure 
est le 10, car avec V 10 9 6 x ou V 10 8 6 x, Ouest aurait aussi entamé de 
sa tête de séquence. Il est donc clair ici de rejouer le Roi pour pouvoir 
communiquer avec Ouest quand vous reprendrez la main à Carreau.  
La main d’Ouest : ♠ V 5 2 ♥ V 9 8 6 3 ♦ 7 6 5 ♣ D 4.

La main de Sud : ♠ R 7 6 ♥ 10 5 4 ♦ R 9 ♣ A R 8 3 2.

4  Il est fort peu probable que le déclarant ait neuf levées sans passer 
par les Carreaux, couleur que vous arrêtez deux fois. Dès lors, vous avez 
la quasi certitude de battre le contrat en fournissant votre Roi de Cœur 
sur la Dame. Si Sud laisse passer, vous rejouez la couleur et réaliserez en 
tout deux Carreaux et trois Cœurs. Que se passerait-il si vous ne couvriez 
pas la Dame du Roi ? Sud laisserait passer avec A  V 6 et Ouest ne pourrait 
rejouer la couleur : le déclarant aurait alors pris un temps d’avance dans 
l’affranchissement de ses Carreaux par rapport à celui de vos Cœurs. 
Vérifi ez !
La main d’Ouest : ♠ 10 9 8 5 2 ♥ D ♦ 8 6 3 ♣ V 7 5 4.
La main de Sud : ♠ R V 4 ♥ A V 6 ♦ 5 4 2 ♣ A 10 9 3.

5   Le déclarant possède A V x (ou A V x x) à Pique, d’après les enchères et 
la carte d’entame. La meilleure chance de battre consiste à espérer que 
le déclarant ait besoin des Trèfl es du mort, couleur dans laquelle votre 
partenaire devra posséder une reprise (le Roi ou la Dame), ainsi que deux 
cartes à Pique. Vous devez pour ce faire fournir froidement un petit Pique 
sous le 10 : si vous couvrez de la Dame, Sud va laisser passer et les com-
munications seront rompues en fl anc. En laissant passer, vous obligez 
Sud à réaliser cette levée. Ensuite, Ouest n’aura plus qu’à plonger de son 
Roi de Trèfl e lorsque Sud jouera la couleur, pour poser son second Pique 
sur la table. Sud aura beau laisser passer, il devra s’incliner lorsque vous 
produirez l’As de Trèfl e pour réaliser trois Piques et deux Trèfl es en tout. 
La main d’Ouest : ♠ 8 6 ♥ D 10 8 6 4 2 ♦10 9 8 ♣ R 3.
La main de Sud : ♠ A V 4 ♥ A V 9 ♦ 7 6 4 3 ♣ D 9 5.

6   Il est évident qu’après avoir ôté les atouts, le déclarant se défaussera 
sur les Trèfl es du mort, réalisant au moins dix levées. Comme le déclarant 
a nécessairement le Roi de Cœur pour avoir ouvert, on ne peut réaliser 
plus d’une levée dans la couleur. Aussi la seule chance de battre le contrat 
consiste-t-elle à donner la main à Est pour recevoir une coupe à Trèfl e. 
Avec quelle carte cela est-il possible ? Le Valet de Cœur. Comment ? En 
jouant la Dame. Le déclarant doit prendre du Roi (sinon vous avez quatre 
levées) et, quand vous serez en main avec l’As Pique, vous rejouerez le 
2 de Cœur : le partenaire sera d’abord étonné d’être maître avec le Valet, 
mais il vous gratifi era ensuite d’une coupe à Trèfl e. Sublime !
La main d’Est : ♠ 2 ♥ V 9 7 4 3 ♦ V 7 5 ♣ 7 5 4 3.
La main de Sud : ♠ R V 10 6 3 ♥ R 10 6 ♦ 3 2 ♣ A V 2.
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♥ R 3
♦ A R D
♣ V 10 8 4 2

♠ R D 9 7 5 
♥ 7 5
♦ V 5 2
♣ A 7 6

Ouest entame du 8 de Pique. 
Sud appelle le 10 du mort. 
Que vous veut-on ?
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Vous entamez du 6 de Trèfl e 
et le mort fait la levée avec le 
8. Un Pique est joué pour le 
Valet de Sud et votre Dame. 
Où trouver une quatrième 
levée ?
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