Fédération Francaise de Bridge

Examen arbitre de club
juin 2012

Tous les documents sont autorisés. Les candidats ne doivent pas communiquer avec |'extérieur
ou avec un autre candidat. Sauf handicap les candidats ne peuvent utiliser un ordinateur.

Durée de I'examen : 2 heures.
25 questions (7 sur l'organisation, 3 sur les comptes et 15 sur le Code)
2 points par réponse exacte. Total sur 50 points. Pas de point négatif.

Pour chaque question, vous avez plusieurs propositions de réponse. Une seule
réponse est entierement exacte. Vous devez reporter la lettre correspondant a cette
réponse sur le formulaire joint. (N'oubliez pas d’indiquer votre nom et votre prénom
sur le formulaire !)

Organisation
o1

Tournoi de club - 25 paires - tournoi simultané avec duplication a la table

Pour que toutes les paires jouent au moins 24 donnes il faut ?

A Faire une duplication normale et mettre 2 donnes sur chaque table. (12 positions de 2
donnes)

B Faire une duplication normale et mettre 3 donnes sur chaque table. (9 positions de 3 donnes)
C Faire dupliquer par les Est-Ouest les donnes qu’ils rencontreront en relais (13 positions de 2
donnes).

02

Laquelle de ces trois affirmations est totalement exacte ?
Dans un Howell de Heredia :

A Les paires Nord-Sud sont fixes

B Les paires Est-Ouest descendent d’une table a chaque changement
C Les étuis sont fixes

03

Vous arbitrez le tournoi de régularité de votre club 9 paires sont présentes et vous voulez faire
jouer au moins 24 donnes.

Quelle option choisissez-vous ?

A Mouvement Mitchell - 5 positions de 6 donnes

B Mouvement Howell — 8 positions de 3 donnes

C Mouvement Howell — 9 positions de 3 donnes
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04

Dans les tournois organisés en simultané la FFB recommande d’équilibrer les lignes Nord-Sud et
Est-Ouest pour ...

A Que les paires de méme niveau se rencontrent a la premiére position.

B éviter que tous les joueurs forts soient dans la méme ligne, ce qui altére le classement final.
C éviter de retrouver systématiquement les mémes joueurs en Nord-Sud.

05

Votre club participe a un tournoi simultané - 12 paires présentes.
Vous choisissez de faire :

A Un Mitchell guéridon, 6 positions de 4 donnes.

B Un Mitchell avec saut, 5 positions de 5 donnes.

C Un Howell classique, 8 positions de 3 donnes.

D Un Howell Heredia, 8 positions de 3 donnes.

06

Vous organisez le tournoi qui suit I'assemblée générale de votre club. 56 paires sont présentes
et vous voulez faire jouer au moins 24 donnes

Quelle organisation (optimale) allez-vous retenir pour ce tournoi ?
A 2 sections de 14 tables — 2 donnes par tables — 12 positions jouées

B 3 sections de 9 (10) tables — 3 donnes par tables - 8 positions jouées

C 4 sections de 7 tables — 4 donnes par tables — 6 positions jouées.

07

Mitchell deux sections de 14 tables complétes - Duplication a la table par les joueurs apres recul
d’une table des paires Est-Ouest.

Les paires Est-Ouest doivent changer en sautant une table aprés la ...

A 5°™ position jouée.

B 6°™° position jouée.

C 7°™ position jouée.

D 8°™ position jouée.
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Comptes
ocC1

Topez la donne qui se trouve au dos du formulaire que vous utilisez pour répondre.

0C2

Tournoi simultané du comité - duplication a la table par les joueurs.

A l'issue de la premiére position les joueurs de la table 2 vous signalent qu'il y a eu une erreur
de duplication d’un des étuis qu'ils viennent de jouer : les mains étaient inversées a 180° dans
I’étui (Sud a joué avec la main de Nord, Est avec celle d’Ouest et vice-versa).

Quel score faites-vous inscrire sur la fiche ambulante ?
A Vous maintenez le résultat obtenu a la table

B Moyenne plus (60%+) pour les deux paires

C Moyenne tournoi (= donne non jouée)

D Moyenne 50% aux deux paires

0oC3

Vous jouez la finale de comité de I'Open/2 organisée en 3 séances de 28 donnes. [60 paires - 2
sections de 15 tables - 14 positions de deux donnes par séance] Un joueur qui sait que vous
étes arbitre vient vous demander la valeur du top.

Vous lui répondez :
A 27

B 28

C 54

D 56

E Autre valeur.
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Code
c1

Il est trop tard pour corriger une renonce Ssi...

A N'importe lequel des 4 joueurs a rejoué pour la levée suivante.
B Un joueur du camp non fautif a rejoué pour la levée suivante
C Un joueur du camp fautif a rejoué pour la levée suivante

D Le partenaire du joueur fautif a joué aprés l'irrégularité.

C2

Sud joue 3SA. Ouest, en entamant expose 2 cartes : I’As de Cceur qu'il vous dit vouloir entamer
et le 34 qui est malencontreusement tombé sur la table.

Laquelle de ces affirmations est totalement exacte ?

A Ouest entame I'As de Cceur et doit rejouer le 34 a la deuxiéme levée.

B Sud choisit parmi les deux cartes exposées la carte d’entame et |'autre carte devient une
carte pénalisée.

C Ouest entame I'As de Cceur et joue ce qu’il veut a la deuxieme levée.

D Ouest entame I’As de Coeur, le 34 devient une carte pénalisée secondaire.

C3

Sud joue 3¢ . Ouest entame le Valet de Coeur, Sud joue le 2v du mort, Est coupe avec le 3¢ et
Sud fournit I’As de Coeur (carte posée et lachée sur la table). Dans la foulée il reprend son As de
Ceoeur et joue le 5v . Est vous appelle.

Vous expliquez aux 4 joueurs :

A L'As de Cceur est joué, le 5v reste sur la table et doit étre joué dés que possible.

B Sud peut reprendre son As de Cceur et jouer le 5v sans aucune conséquence.

C L'As de Cceur est joué et Sud range le 5v dans son jeu.

C4
Donne 1, Nord donneur

Ouest Nord Est Sud
1SA !

Est ouvre hors tour de 1SA. Aprés vos explications Sud refuse 1SA et Nord Passe

Ouest Nord Est Sud
1SA |
Puis Passe

Que dites-vous a Est ?

A Vous devez répéter 1SA et les annonces continuent sans conséquence.

B Vous faites la déclaration de votre choix mais votre partenaire doit passer jusqu’a la fin des
annonces.

C Si vous faites une enchére a Sans-Atout votre partenaire doit passer une fois sinon il doit
passer jusqu’a la fin des annonces.
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C5

1 | Ouest
2SA

Nord
Passe

Est
2& |

Sud

* Dans le systeme de la paire Est-Ouest 2& sur 1SA et 3# sur 2SA sont Stayman 4

paliers.
2 | Ouest Nord Est Sud
Passe 24 24 |
* Est a cru voir 1e.
3 | Ouest Nord Est Sud
Passe 2% 2% |

* Est vous explique qu’il a cru voir 1&, 2& en intervention sur 1# est naturel dans son

systeme.

4  Ouest
lv

Nord
24

Est
2%

Sud

* Est n‘a pas vu I’'enchére de Nord.

Aprés vos explications Sud refusera 2.

Est peut remplacer 2& par 3# sans conséquence dans les cas :
Al 2et3

B1l,2et4

Cl,3et4

D dans tous les cas

C6

Sud joue 4v. Est entame hors tour face visible du 34. Personne n’‘a invité Est a entamer et ni
Sud ni Nord n‘ont commencé a étaler leur jeu. Sud vous appelle.

1- Sud peut accepter I'entame et choisir de faire jouer la donne par son partenaire.

2- Sud peut refuser I'entame et laisser Ouest libre d’entamer la couleur de son choix. Est range
alors dans son jeu le 34 qui devient information non autorisée pour Ouest.

3- Sud peut refuser I'entame et obliger Ouest a entamer Pique. Est range alors dans son jeu le
34 qui devient information non autorisée pour Ouest.

4- Si Sud accepte I'entame et choisit de rester le déclarant le mort étale ses cartes avant que
Sud ne joue de sa main.

5- Si Sud refuse I'entame il peut interdire a Ouest d’entamer Carreau.

Les affirmations exactes sont les suivantes :
Al 3et4
B2, 3et4
C1l,2et5
D1,3et5
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C7

Ouest Nord Est Sud
1SA 2&

1 Sud n’a pas alerté 2#, Est peut lui demander la signification de 2.

2 Sud a alerté 2#, Est et Ouest peuvent se renseigner sur la signification de I'annonce a
n‘importe quel moment.

3 Sud n'a pas alerté 2#, cela veut dire que dans le systeme de la paire Nord-Sud 2# est naturel
et montre du Trefle.

4 Sud, quand il alerte 2# doit s’assurer que cette alerte a bien été vu par ses adversaires.

Les affirmations exactes sont les suivantes :
Alet?2
B2et3
C2et4
D1let4
E Autre

C8

Nord donneur ouvre de 24 avec la main suivante :

+ AV9

v RD102

¢+ AD

& RDV7

Il vous demande s'il peut changer sa déclaration. Il vous explique aprés que vous l'ayez isolé
qu’il voulait ouvrir de 2SA et qu'il ne s’est pas rendu compte de son erreur tout de suite. Est n'a
pas encore déclaré.

Quelle affirmation est exacte ?

A Vous autorisez Nord a remplacer 2«4 par 2SA sans autre conséquence.

B Nord n’est pas autorisé a changer sa déclaration.

C Si Nord remplace 24 par 2SA Sud devra passer a son prochain tour de déclarer.

c9

Sud, donneur, ouvre de 1& avec la main suivante :

& AD72

v R5

¢ A73

& V107

Puis Ouest vous appelle en vous expliquant qu’il a 14 cartes. Il n’a vu aucune carte de son jeu.
Votre enquéte vous permet d’établir que la carte surnuméraire appartenait a la main de Sud. Il
s'agit du Roi de Pique.

Laquelle de ces quatre affirmations est totalement exacte ?

A Les annonces continuent sans changement.

B La donne est annulée, Nord-Sud marquent 40- et Est-Ouest 60+.

C Sud peut changer 1# sans autre conséquence.

D Si Sud remplace 1# par 14 Nord doit passer jusqu‘a la fin des annonces.
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C10

Sud joue 3SA. Ouest entame le 2a.

1°" levée :

24 pour le 3, la Dame et I'As de Sud.

2°M¢ levée :

Asv, 3v en Ouest, 5v du mort et Est défausse le 4¢ (renonce !)

3°M¢ levée :

Sud joue le Roi v et quand Est joue un petit Coeur Sud lui fait remarquer sa renonce.
Sud finit par faire 3SA+1 comme a toutes les autres tables et vous appelle.

A La renonce ne change rien au résultat, il n'y a pas de levée transférée.
B Il y a une levée de transférée en faveur du camp Nord- Sud : 3SA+2 pour Nord-Sud.
C Il y a deux levées transférées en faveur du camp Nord- Sud : 3SA+3 pour Nord-Sud.

Ci1

Lors de la saisie des résultats vous remarquez qu’a la 3°™ ligne de la donne 4 il est inscrit 1SA
par Nord +3 210 pour Nord-Sud. Les deux paires concernées sont déja parties. A toutes les
autres tables le contrat joué par les Nord-Sud a été a sans-atout et le déclarant a réalisé entre
8 et 10 levées.

Quelle est votre décision ?

A C’est le score qui prime, vous saisissez 210. Les Est-Ouest devaient étre plus vigilants.

B Nord-Sud n’a aucun moyen de faire 1SA +4, vous corrigez de vous-méme a 180.

C Vous saisissez 210 et corrigerez si nécessaire aprés avoir consulté les deux paires
concernées.

Ci2

Sud est déclarant au contrat de 3SA. Est entame hors tour du 7v et Sud joue (Expose !) le
Valet de Cceur.

Quel est votre arbitrage ?

A Sud reprend la carte qu'il a jouée (pas de carte pénalisée du déclarant) et vous arbitrez
I'’entame hors tour en proposant a Sud les 5 options habituelles.

B Sud a accepté I'entame, il reste le déclarant et le mort s’étale.

C Sud continue d’étaler son jeu, Nord devient le déclarant et joue la carte qu'il veut du mort.

D Sud devient le mort et Nord doit jouer le Valet de Coeur du mort.

C1i3

A la 5%™ position Sud de la Table 4 vous appelle : il vient de reconnaitre une donne qu'il a déja
jouée hier. La consultation des fiches ambulantes du tournoi de la veille vous confirme ses
dires.

Vous décidez de :

A Faire redistribuer la donne et de faire un double topage sur les premiers scores.

B Faire redistribuer la donne, d’annuler les premiers scores et de mettre une marque ajustée
artificielle (60+ ou 40-) aux paires ayant déja joué la donne.

C Laisser la donne telle qu’elle est : personne ne |'a reconnue a |'exception de ce joueur. Vous
annulez le résultat obtenu a cette table et accordez une moyenne + (60+) aux deux paires.
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Ci4
Donne 15 & A10864 Ouest Nord Est Sud
Sud/NS vuln. v V2 1v
+ V876 341 Contre 3¢ Contre
& A2 4a Contre Passe Passe
a V2 s D73 Passe
v 97 v R54
¢+ R5 ¢ D432
& RD109875 & 643
& R95
v AD10863
¢+ A109
&V

(1) Alerté par Est et expliqué, conformément au systeme de la paire Est-Ouest, bicolore
Pique/Carreau

Entame Vv - 4&x par Ouest -3 - 500 NS

Nord vous appelle a la fin du jeu de la carte : a toutes les autres tables les Nord-Sud jouent 4v
ou 44 et marquent 620. Avec la bonne explication ils auraient pu aussi retrouver leur fit.

Quelle est votre décision ?

A Les Nord-Sud ont eu la bonne explication du systéme. Maintien du résultat obtenu a la table.
B Est aurait du dire 4¢ sur 4%, vous attribuez une marque ajustée de 5#x -4 : 800 pour les
Nord-Sud.

C L'alerte et I'explication donnée par Est sont des informations non autorisées pour Ouest. S'il
n‘en avait pas tenu compte il aurait passé sur 3¢ x. Marque ajustée de 3¢x - 5: 1100 pour
Nord-Sud.

D Impossible de savoir ce qu'il se serait passé si Ouest n‘avait pas oublié son systéme. 60%+
aux Nord-Sud et 40-% aux Est-Ouest.

C1i5

Sud joue 6v. Il a gagné la derniére levée au mort mais joue le Roi de Carreau de sa main.
Ouest refuse |'attaque hors-tour.

A Sud joue la carte de son choix du mort et range le Roi de Carreau dans son jeu.

B Sud joue ce qu’il veut du mort. Si c’est un Carreau il doit jouer le Roi de sa main.

C Sud doit jouer Carreau du mort.

D Sud joue ce qu’il veut du mort mais le Roi de Carreau est une carte pénalisée principale.
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Examen arbitre de club

Juin 2012

Réponses

Candidat: NOM Prénom

| Question | | Réponse | | Note | | Question | | Réponse | | Note |

o1 C1
02 C2
03 C3
04 c4
05 C5
06 Cé6
o7 C7
OoC1 Voir au dos (of ]
0oCc2 Cco
oC3 C10
Cl1
C12
Ci3
Cil4
TOTAL C15
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OoC1
Topez la fiche ambulante ci-dessous.

Donne 12 - Quest donneur — Nord-Sud vulnérables

Tour | NS | EO | Contrat | Décl. | +/- | Score NS | Score EO | Note NS | Note EO
1 16 | 15 1SA N -1 100
2 15 | 13 24 E = 90
3 14 11 3vx o -1 100
4 13| 9 24 S = 110
5 12| 7 24 E +1 110
6 11 | 5 1SA N -1 100
7 10| 3 24 E = 20
8 9 1 24 E +1 110
9 8 |17 2y o +1 140
10 7 | 14 24 E +1 110
11 6 |12 24 E +1 110
12 5 10 24 S = 110
13 4 | 8 1SA N = 90
14 3 6 24 S = 110
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