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Examen arbitre de club 
13 décembre 2014 

 
 
 
 
Tous les documents sont autorisés. Les candidats ne doivent pas communiquer avec l’extérieur 
ou avec un autre candidat. Sauf handicap les candidats ne peuvent utiliser un ordinateur. 
 
Durée de l’examen : 2 heures. 
 
25 questions (7 sur l’organisation, 3 sur les comptes et 15 sur le Code)  
 
2 points par réponse exacte. Total sur 50 points. Pas de point négatif. 
 
Pour chaque question, vous avez plusieurs propositions de réponse. Une seule 
réponse est entièrement exacte. Vous devez reporter la lettre correspondant à cette 
réponse sur le formulaire joint. (N’oubliez pas d’indiquer votre nom et votre prénom 
sur le formulaire !) 

 

Organisation 
 
 O1 
 
Vous êtes en charge du tournoi hebdomadaire de votre club. 28 paires sont présentes. Vous 
faites un Mitchell avec saut. Les donnes sont distribuées à la table par les joueurs. 
Combien de tours pouvez-vous faire jouer au maximum ? 
A 12 
B 13 
C 14 
D Autre réponse 
 
 
O2 
 
Vous organisez le simultané de votre comité. 25 paires sont présentes et vous décidez d’utiliser 
la méthode de duplication « Hitier ». 2 donnes par position – Toutes les positions sont jouées. 
Combien de donnes auront été jouées par les Est-Ouest à la fin du tournoi ? 
A 20 
B 22 
C 24 
D 26 
 
 
 
O3 
 
Vous organisez un Howell de HEREDIA avec 12 paires. 
Quelle affirmation est totalement exacte ? 
A Les paires Nord-Sud sont fixes, les paires Est-Ouest et les étuis changent à chaque position. 
B Les étuis sont fixes, les paires Nord-Sud et Est-Ouest changent à chaque position. 
C Les paires Est-Ouest sont fixes, les paires Nord-Sud et les étuis changent à chaque position. 
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O4 
 
Tournoi de régularité - Mitchell guéridon – 8 tables – 3 donnes par position. 
Quelle affirmation est totalement exacte ? 
A Le guéridon est entre les tables 4 et 5 – Les étuis sont joués simultanément aux tables 1 et 8  
B Le guéridon est entre les tables 3 et 4 – Les étuis sont joués simultanément aux tables 1 et 8  
C Le guéridon est entre les tables 8 et 1 – Les étuis sont joués simultanément aux tables 4 et 5  
D Le guéridon est entre les tables 1 et 8 – Pas de partage des étuis 
 
 
O5 
 
Votre club est centre organisateur de l’Espérance par 4. 5 équipes sont engagées et se 
rencontreront au sein d’une poule unique. Matches de 8 donnes. 
Combien de tours devez-vous prévoir pour que chaque équipe rencontre les 4 autres ? 
A 4 tours 
B 5 tours 
C 6 tours 
 
 
O6 
 
Votre club organise deux fois par semaine des tournois simultanés. La règle au sein de votre 
club est de faire un équilibrage des lignes. Un joueur vous demande de lui expliquer pourquoi 
vous procédez ainsi ? 
Quelle réponse est exacte ? 
A Cela permet de ne pas avoir toujours les mêmes paires en Nord-Sud 
B Cela permet aux deux meilleures paires du club de jouer l’une contre l’autre 
C Les lignes sont ainsi théoriquement de même niveau et cela évite une trop grande distorsion 
des résultats au niveau national entre les deux lignes. 
D Autre 
 
 
O7 
 
Vous organisez le simultané des Écoles de Bridge – 10 paires sont présentes. Duplication par les 
joueurs à la table – Vous devez faire jouer 12 donnes 
Quel mouvement a votre préférence ? 
A Un Mitchell, 4 positions de 3 donnes. 
B Un Howell classique, 6 positions de 2 donnes. 
C Un Howell Heredia, 6 positions de 2 donnes. 
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Comptes 
 
OC1 
 
Topez la donne qui se trouve au dos du formulaire que vous utilisez pour répondre. 
 
 
OC2 
 
Tournoi de régularité de votre club. 
Vous êtes appelé à la fin du jeu de la carte : Est a encore 3 cartes en main alors que Sud (le 
déclarant) n’en a plus qu’une. Votre enquête établit que les joueurs n’ont pas ou mal compté 
leurs cartes et qu’Est a joué avec 14 cartes et Sud avec 12. 
 
Quelle est votre décision ? 
A Les deux paires sont fautives, vous maintenez le résultat obtenu à la table. 
B Les deux paires sont fautives, vous annulez la donne et vous donnez une moyenne moins 
(40% ou moins) aux deux paires. 
C Dans le cadre d’un tournoi de régularité on ne sanctionne pas ce genre d’irrégularité : 
moyenne 60+ au deux paires. 
D Les deux paires sont fautives, vous annulez la donne et vous donnez une moyenne moins 
(40% ou moins) et une pénalité de 30% du Top (pour ne pas avoir compté leurs cartes) aux 
deux paires. 
 
 
 
OC3 
 
Tournoi de rentrée de votre club. 2 sections de 16 tables complètes, vous faites jouer 14 
positions de 2 donnes. Quel est la valeur du top ? 
 
La bonne réponse est : 
A 27 
B 28 
C 54 
D 56 
E Autre valeur 
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Code 
 
C1 
 
Donne 4 Ouest donneur 

Ouest 
1♥  
 

Nord 
1♠ 

Est 
… 
 

Sud 
 
 

 
Alors qu’Est n’a pas encore déclaré, Ouest vous requiert et vous demande s’il peut changer sa 
déclaration. Vous l’accompagnez en dehors de la table et il vous explique qu’il voulait ouvrir de 
1♦ mais qu’il a attrapé le mauvais carton. 
La main d’Ouest : 
♠ 1093 
♥ AR7 
♦ ADV1084 
♣ 6 
Quel est votre arbitrage ? 
A Nord ayant déclaré consécutivement, il est trop tard pour autoriser un changement de 
déclaration. 
B Ouest peut changer sa déclaration sans conséquence et vous proposez à Nord de faire de 
même, s’il le fait 1♠ devient information non autorisée pour la paire Est-Ouest. 
C Ouest peut changer sa déclaration sans conséquence mais pas Nord : que l’ouverture d’Ouest 
soit 1♦ ou 1♥ , cela ne change rien à son intervention. 
D Ouest peut changer sa déclaration mais Est devra alors passer à son prochain tour de 
déclarer. 
 
 
C2 

Ouest 
1♠  
 

Nord 
!1♦  

Est 
… 
 

Sud 
 
 

 
   Puis, après vos explications et le refus d’est d’accepter 1♦ , 
 

Ouest 
1♠  
 

Nord 
2♦  

Est 
2♠ 
 

Sud 
 
 

 
Qu’expliquez-vous à Sud ? 
A Il doit passer à son prochain tour de déclarer. 
B Il doit passer jusqu’à la fin des annonces. 
C Il fait la déclaration de son choix et les annonces continuent sans autre conséquence. 
D Il fait la déclaration de son choix mais Nord doit passer jusqu’à la fin des annonces. 
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C3 
 
Tournoi par paires – 5ème position 
Vous êtes requis par Ouest qui vous signale qu’il n’a que 12 cartes. Votre enquête établit qu’Est 
en a 14 il qu’il a ouvert d’1SA avec la main suivante : 
♠ A72 
♥ RDV5 
♦ A75 
♣ R1042  
Vous établissez que le 2♣ provient de la main d’Est. 
Quel est votre arbitrage : 
A Vous estimez que la donne peut être jouée et vous laissez les annonces et le jeu se dérouler.  
B Vous annulez la donne, moyenne tournoi aux deux paires. 
C Vous annulez la donne, 40%- aux Est-Ouest - 60%+ aux Nord-Sud. 
D La donne est jouée mais Est doit passer à son prochain tour de déclarer. 
 
 
C4 

 
Simultané Rondes de France 
A la 8ème position, vous êtes requis par Nord : les jeux sont inversés à 180° dans l’étui. Votre 
enquête établit que l’inversion a eu lieu après le 4ème tour joué. L’erreur a été découverte par 
Sud lorsqu’il inscrivait le résultat sur la fiche ambulante. 
Quel est votre arbitrage ? 
A Vous neutralisez la donne en mettant une moyenne tournoi à toutes les paires concernées. 
B Vos remettez les cartes dans l’étui en respectant le diagramme rempli à la 1ère position et 
vous mettez les scores obtenus aux tours 5 à 8 en double topage. 
C Vous laissez les cartes telles quelles et vous mettez les scores obtenus aux tours 1 à 4 en 
double topage. 
 
 
C5 
 
Sud est déclarant au contrat de 3SA. Est entame hors-tour face visible du Roi de Cœur. Après 
vos explications Sud refuse l’entame du Roi de Cœur et interdit à Ouest de jouer Cœur. Ouest 
entame l’As de Trèfle. Quand il a fait la levée, il vous demande quels sont ses droits et devoirs. 
Vous lui répondez que : 
A Il n’a toujours pas le droit de jouer du Cœur. 
B Il peut jouer la carte de son choix y compris à Cœur. 
C Sud peut annuler l’interdiction de jouer Cœur. 
D Sud a de nouveau la possibilité de lui interdire ou de l’obliger à jouer Cœur. 
 
 
C6 
 
Sud joue 6♠ et vous appelle : Ouest, en entamant, expose deux cartes face visible : le 10♦ et le 
7♥. A votre demande, Ouest vous explique qu’en voulant entamer le 10♦ le 7♥ est 
malencontreusement tombé sur la table. 
Vous expliquez alors aux 4 joueurs que : 
A Sud choisit la carte qui est jouée à cette levée, l’autre carte devient une carte pénalisée. 
B Le 10♦ est joué et le 7♥ qui est une petite carte réintègre sans autre conséquence le jeu 
d’Ouest. 
C Le 10♦ est joué et le 7♥ qui est une petite carte jouée involontairement devient une carte 
pénalisée secondaire. 
D Le 10♦ est joué et le 7♥ qui est une petite carte jouée volontairement devient une carte 
pénalisée principale. 
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C7 
 
Sud joue 3♥. 
A la 3ème levée Sud joue le 7♦ du mort, Est coupe avec le 9♥, Sud joue le 8♥ (carte posée face 
visible sur la table), la reprend immédiatement et la remplace par le Valet de Cœur. Est vous 
appelle et exige que le 8♥ soit joué. 
Qu’expliquez-vous ? 
A Le 8♥  est joué, Le Valet de Cœur devient une carte pénalisée principale. 
B Le Valet de Cœur est joué, le 8♥  devient une carte pénalisée secondaire. 
C Le 8♥ est joué et Sud range le Valet de Cœur dans son jeu.  
D Le Valet de Cœur est joué et Sud range le 8♥ dans son jeu. 
 
 
C8 
 

 ♠ 4 
♥  
♦ RD1063 
♣  

 

♠ V5 
♥ D8 
♦ 85 
♣  

 ♠ D97 
♥  
♦  
♣ 1087 

 ♠ 2 
♥  
♦ 74 
♣ 632 

 

 
Sud joue 3SA et a déjà perdu 3 levées. 
 
A la huitième levée, Sud joue le Roi de Carreau du mort et défausse le 2 de Trèfle de sa main 
(Renonce !). A la levée suivante, quand il fournit le 4♦ Est vous appelle pour vous signaler la 
renonce. Est fera la dernière levée avec la Dame de Pique. Le camp Est-Ouest a donc fait 4 
levées. 
Quel résultat faites-vous inscrire sur la fiche ambulante ? 
A 3SA+1 
B 3SA = 
C 3SA-1 
D 3SA-2 
E Autre décision. 
 
 
C9 
 
Laquelle de ces trois affirmations est totalement exacte ? 
A Une renonce est consommée (= il est trop tard pour la corriger) quand le partenaire du 
joueur fautif a joué après l’irrégularité. 
B Une renonce est consommée (= il est trop tard pour la corriger) quand le partenaire du 
joueur fautif a joué pour la levée suivante. 
C Une renonce est consommée (= il est trop tard pour la corriger) quand le joueur fautif a joué 
pour la levée suivante. 
D Une renonce est consommée (= il est trop tard pour la corriger) quand un joueur du camp 
fautif a joué pour la levée suivante. 
 
 
 



Fédération Française de Bridge 

Examen arbitre de club décembre 2014 7 

 
 
C10 
 
15  
S - NS vuln. 

♠ RV964 
♥ D6 
♦ RV97 
♣ 86 

 

♠ 7 
♥ 92 
♦ 1032 
♣ AD109754 

 ♠ D85 
♥ 10874 
♦ A54 
♣ R92 

 ♠ A1032 
♥ ARV53 
♦ D86 
♣ V 

 

Ouest 
 

3♣(1) 
4♣ 
Fin 

Nord 
 

Contre 
Passe 

Est 
 

3♠  
Passe 

Sud 
1♥  

Passe 
Contre 

 

(1) Alerté et expliqué par Est comme bicolore 5+♦/5+♠. L’explication fournie est conforme au 
système de la paire Est-Ouest. 
Résultat : 4♣x -2 300 pour les NS alors qu’aux autres tables, Les NS font 10 ou 11 levées à 
l’atout Pique. 
Les NS vous appellent à la fin du jeu de la carte en se plaignant de l’explication fournie sur la 
signification de l’enchère de 3♣. 
Qu’expliquez-vous aux 4 joueurs ? 
A Nord-Sud a reçu la bonne explication du système, maintien du résultat obtenu à la table. 
B NS aurait du jouer 4♠, je rectifie donc à 4♠+1. Le déclarant aurait fait l’impasse à la Dame 
d’atout après l’intervention à 3♣. 
C Ouest aurait du passer sur 3♠, l’explication de son enchère est une information non autorisée 
pour lui et il aurait du agir comme si Est avait du Pique : marque ajustée à 3♠x par Est – 7. 
D Donne annulée – 40% à Est-Ouest 60% à NS. 
 
 
C11 
 
Donne 8 

Ouest 
1SA 

 

Nord 
2♦ 

Est 
3SA 

 

Sud 
Fin 

 
 
 
Sud alerte et explique que 2♦ est un Texas pour les Cœurs. Dans le système de la paire Nord-
Sud 2♦ montre un bicolore Pique et une mineure. 
 
Nord a entendu que son partenaire a mal expliqué son système. 
  
A quel moment doit-il corriger cette erreur d’explication ? 
A Dès qu’il réalise que son partenaire a donné une mauvaise explication. 
B Juste avant d’entamer. 
C A la fin du jeu de la carte. 
D Il ne doit pas corriger cette erreur d’explication. 
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C12 
 
Donne 7 
 
Sud donneur sort le carton « STOP » puis le range en s’excusant et déclare 1♠. Ouest vous 
appelle et exige que Sud fasse une enchère à saut puisqu’il a sorti le carton « STOP ». Si vous 
isolez Sud et que vous lui demandez pourquoi il a sorti le carton « STOP » il vous explique qu’il 
a tout d’abord voulu ouvrir de 2♠ et qu’au dernier moment il a choisit d’ouvrir d’1♠. 
 
La main de Sud : 
♠ ADV952 
♥ 3 
♦ R73 
♣ 1052 
 
Laquelle de ces affirmations est totalement exacte ? 
A Il n’y a pas de raison de changer la déclaration faite par Sud mais le carton « STOP » indique 
que Sud a eu l’intention de faire une déclaration à saut, c’est une information non autorisée 
pour Nord. 
B Donne annulée, 40%- pour Nord-Sud et 60%+ pour Est-Ouest. 
C Sud doit remplacer 1♠ par une enchère au palier de 2 ou au dessus. 
 
 
C13 
 

 ♠ RV 
♥ R32 
♦ AV1083 
♣ R92 

 

♠ 85 
♥ 10974 
♦ D75 
♣ D1076 

 ♠ 1093 
♥ D65 
♦ R642 
♣ 543 

 ♠ AD7642 
♥ AV8 
♦ 9 
♣ AV8 

 

 
 
Sud joue 6♠ sur entame du 10♥. Il prend l’entame en main et joue 3 tours d’atouts. Sur le 3ème 
tour Est défausse le 3♣ (renonce !). Les 4 joueurs ont retourné la carte jouée à cette levée. 
Avant que Sud n’attaque pour la levée suivante Est réalise son erreur et vous appelle. 
Quelle est votre décision ? 
A Il est trop tard pour corriger la renonce, il y aura une levée de transfert si le camp Est-Ouest 
fait une levée à partir de maintenant. 
B Est corrige sa renonce et le 3♠ devient une carte pénalisée principale. 
C Est corrige sa renonce et le 3♠ devient une carte pénalisée secondaire. 
D Est corrige sa renonce et range le 3♠ dans sa main. 
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C14 
Sud joue 6♠. Est entame hors tour du 7♦ et vous êtes requis. Votre enquête établit que Nord a 
commencé à étaler son jeu : les trois autres joueurs ont vu deux cartes du jeu. 
 
Qu’expliquez-vous aux 4 joueurs ? 
A Sud perd l’option de faire jouer son partenaire mais il peut refuser l’entame hors tour. 
B Nord ayant commencé à étaler son jeu, l’entame est reprise sans conséquence, Ouest entame 
ce qu’il veut. 
C Si Sud refuse l’entame hors tour, le 7♦  devient une carte pénalisée secondaire (il est 
inférieur au rang d’un honneur). 
 D L’entame est acceptée, Nord finit d’étaler son jeu et Sud joue la 2ème carte de la levée de sa 
main. 
 
 
C15 
Sud joue 4♠ 
Le mort a gagné la levée précédente au mort avec l’As de Pique et le déclarant appelle « le 
Roi ». Le contrat joué est 3SA. Les cartes restantes au mort sont : 

♠ R54  ♥ R4  ♦ R73  ♣ R 
A Le déclarant doit jouer le Roi de Pique. 
B N’importe lequel des défenseurs peut choisir quel Roi est joué. 
C Le déclarant doit préciser quel Roi il souhaite jouer. 
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Examen arbitre de club 
Décembre 2014 

Réponses 
 
 

Candidat : NOM ______________________ Prénom ______________________ 
 
 

Question  Réponse  Note  Question  Réponse  Note 
           

O1      C1     

           

O2      C2     

           

O3      C3     

           

O4      C4     

           

O5      C5     

           

O6      C6     

           

O7      C7     

           

OC1  Voir au dos    C8     

           

OC2      C9     

           

OC3      C10     

           

      C11     

           

      C12     

           

      C13     

           

      C14     

           

TOTAL      C15     
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OC1 
 
Topez la fiche ambulante ci-dessous. 
 
Donne 9 – Nord donneur – Est-Ouest vulnérables 
 
 

Tour NS EO Contrat Décl. +/- Score NS Score EO Note NS Note EO 

1 3 3 2♥  N +1 140    

2 2 1 3♣ E =  110   

3 1 16 3♣ E +1  130   

4 17 14 3♠ O =  140   

5 16 12 4♥ x N -1  100   

6 15 10 3♣ E =  110   

7 14 8 2♥  N = 110    

8 13 6 2♦  S +1 110    

9 12 4 2♣ E +1  110   

10 11 2 3♠x O -1 200    

11 10 17 3♠ O =  140   

12 9 15 2♦  S +2 130    

13 8 13 2♦  S +1 110    

14 7 11 4♥ x N -1  100   

15 6 9 3♣ E =  110   

 


