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Examen arbitre de club 
13 juin 2015 

 
 
 
 
Tous les documents sont autorisés. Les candidats ne doivent pas communiquer avec l’extérieur 
ou avec un autre candidat. Sauf handicap les candidats ne peuvent utiliser un ordinateur. 
 
Durée de l’examen : 2 heures. 
 
25 questions (7 sur l’organisation, 3 sur les comptes et 15 sur le Code)  
 
2 points par réponse exacte. Total sur 50 points. Pas de point négatif. 
 
Pour chaque question, vous avez plusieurs propositions de réponse. Une seule 
réponse est entièrement exacte. Vous devez reporter la lettre correspondant à cette 
réponse sur le formulaire joint. (N’oubliez pas d’indiquer votre nom et votre prénom 
sur le formulaire !) 

 

Organisation 
 
 O1 
 
Vous organisez un tournoi en simultané pour votre club. Avec 13 paires présentes vous décidez 
de faire la duplication selon la méthode « Hitier ». 4 donnes par tour. 
Combien les Est-Ouest auront-ils joué de donnes à la fin du tournoi (tous les tours 
possibles ont été joués) 
A 20 
B 24 
C 28 
D Autre réponse 
 
 
O2 
 
Tournoi de régularité de votre club organisé en simultané. 32 paires sont présentes. Vous faites 
une duplication des donnes après recul des paires Est-Ouest 
Après combien de tours réellement joués faites-vous sauter une table aux paires Est-
Ouest ? 
A 6 
B 7 
C 8 
D 9 
 
 
O3 
 
Tournoi de régularité – 8 tables complètes – Mouvement guéridon – 3 donnes par tour – Vous 
jouez tous les tours possibles. 
Combien de donnes allez-vous faire jouer ? 
A 18 
B 21 
C 22 
D 24 
E 27 
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O4 
 
Tournoi annuel de votre club – Vous devez faire jouer au moins 24 donnes et vous avez 60 
paires présentes. 
Quelle organisation a votre préférence ? 
A 2 Mitchells de 15 tables – 12 tours de 2 donnes 
B 3 Mitchells de 10 tables – 9 tours de 3 donnes 
C 2 Mitchells de 12 tables et un Howell de 6 tables – 12 tours de 2 donnes 
 
 
O5 
 
9 paires sont présentes au club ce soir. Vous décidez d’organiser un Howell classique avec des 
tours de 3 donnes.  
Combien de tours sont nécessaires pour faire jouer au moins 24 donnes à chaque 
paire ? 
A 8 tours 
B 9 tours 
C 10 tours 
 
 
O6 
 
Tournoi simultané – 14 tables complètes – Mitchell avec saut - Les donnes sont dupliquées à la 
table par les joueurs avant le début du jeu. 
Combien pouvez-vous faire jouer de tours au maximum ? 
A 11 tours 
B 12 tours 
C 13 tours 
D 14 tours 
 
 
O7 
 
Dans les tournois organisés en simultané la FFB recommande d’équilibrer les lignes Nord-Sud et 
Est-Ouest pour … 
A Que les paires de même niveau se rencontrent à la première position. 
B éviter que tous les joueurs forts soient dans la même ligne, ce qui altère le classement final. 
C éviter de retrouver systématiquement les mêmes joueurs en Nord-Sud. 
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Comptes 
 
OC1 
 
Topez la donne qui se trouve au dos du formulaire que vous utilisez pour répondre. 
 
 
OC2 
 
Tournoi simultané – A l’issue de la première position jouée, les joueurs de la table 2 vous 
appellent pour vous signaler qu’il y a eu une erreur de duplication : les mains de Nord et de Sud 
ont été inversées dans l’étui, idem pour les mains d’Est et d’Ouest 
 
Quel score faites vous inscrire ? 
A Cela ne change rien, vous maintenez le résultat obtenu à la table. 
B Les deux paires sont fautives, vous annulez la donne et vous donnez une moyenne moins 
(40% ou moins) aux deux paires. 
C Les deux paires sont non fautives : moyenne 60+ aux deux paires. 
D Autre réponse. 
 
 
 
OC3 
 
Tournoi de rentrée de votre club. 2 sections de 10 tables complètes, vous faites jouer 9 
positions de 3 donnes. Quel est la valeur du top ? 
 
La bonne réponse est : 
A 17 
B 18 
C 34 
D 36 
E Autre valeur 
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Code 
 
Sauf indication contraire, les problèmes posés sont à résoudre dans le cadre d’un 
tournoi de régularité par paires 
 
C1 
 
Donne 4 - Sud joue 4♥. A la quatrième levée, Sud joue le 2♥ de sa main, Ouest fait une 
renonce en défaussant le 6♣ et Est fait la levée avec l’A♥. Le camp Est-Ouest fera deux levées 
par la suite. La renonce est découverte à la 10ème levée et Sud a finalement réalisé 10 levées. 
Sud aurait fait le même nombre de levées si la renonce n’avait pas eu lieu. 
Quel score faites-vous inscrire ? 
A 4♥ par Sud égal – 620 pour Nord-Sud 
B 4♥ par Sud +1 – 650 pour Nord-Sud 
C 4♥ par Sud +2 – 680 pour Nord-Sud 
 
 
C2 
 
Sud joue 3SA – Ouest entame le 4♣, Sud joue le 3♣ du mort, Est fournit le Roi et Sud joue la 
D♣ (posée et lâchée sur la table) puis, dans la foulée, la reprend et joue l’As. Les faits ne sont 
pas contestés et Ouest vous appelle, exigeant que la D♣ soit jouée à cette levée. 
Quel est votre arbitrage ? 
A La D♣ est jouée, l’A♣ est rangé dans le jeu de Sud, pas d’autre conséquence. 
B L’A♣ est joué, la D♣ est rangée dans le jeu de Sud, pas d’autre conséquence. 
C La D♣ est jouée, l’A♣ devient une carte pénalisée principale. 
D L’A♣ est joué, la D♣ devient une carte pénalisée principale. 
 
 
C3 
 
Sud joue 5♣. Est entame hors tour du Valet de Trèfle. Sud refuse l’entame de la main d’Est. 
Laquelle de ces affirmations est fausse ? 
A Sud peut imposer à Ouest de jouer Trèfle, Est range le Valet de Trèfle dans son jeu. 
B Sud peut interdire à Ouest de jouer Trèfle, Est range le Valet de Trèfle dans son jeu. 
C Sud peut laisser Ouest libre de jouer ce qu’il veut, Est range le Valet de Trèfle dans son jeu. 
 
 
C4 

 
4♠ par Sud - A la cinquième levée Sud joue le 3♥ de sa main, Ouest défausse le 5♣, Sud joue 
l’As♥ du mort et Est fournit le 7♥. Sud rejoue alors un Cœur du mort et, avant qu’Est ne joue, 
Ouest réalise qu’il a fait une renonce et vous appelle. 
Quel est votre arbitrage ? 
A La renonce est consommée, il est trop tard pour la corriger. Il y aura une levée transférée en 
faveur du camp Nord-Sud si le camp Est-Ouest fait une levée à partir de maintenant. 
B La renonce n’est pas encore consommée, elle doit être corrigée. 
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C5 
 
Ouest vous appelle pour savoir s’il peut changer de déclaration. Vous l’isolez et il vous explique 
alors qu’il a mal compté ses points d’Honneur et qu’il voudrait maintenant remplacer son 
enchère d’1♣ par 1SA. Vous établissez que le carton 1♣ a bien été sorti de la boite à annonces 
mais qu’il n’a pas été lâché sur la table. 
Main d’Ouest : 
♠ A72 
♥ RD63 
♦ RV 
♣ RV102 
Quel est votre arbitrage ? 
A Tout le monde a vu 1♣, il est trop tard pour changer de déclaration. 
B 1♣ était non intentionnel. Ouest peut donc changer sa déclaration. 
C La déclaration « 1♣ » n’a pas encore été faite, Ouest peut donc déclarer 1SA à ce tour. 
D Autre 
 
 
C6 
 

Ouest 
 

… 
 

Nord 
1♠ 

Est 
3♣  
 

Sud 
Passe 

 

 
Nord ouvre de 1♠, Est intervient à 3♣, Sud passe et, avant de déclarer, Ouest s’excuse et 
explique qu’il a oublié d’alerter 3♣ qui montre un bicolore Carreau/Cœur. 
Sud proteste et vous appelle en vous expliquant qu’il n’aurait pas passé si Ouest avait alerté à 
temps. 
Vous expliquez alors aux 4 joueurs que : 
A Sud peut changer son Passe pour la déclaration de son choix. 
B Il est trop tard pour que Sud change son passe mais si le camp Nord-Sud a été lésé, vous 
attribuerez une marque ajustée à la fin de la donne. 
C Vous annulez la donne et vous attribuez 60%+ aux Nord-Sud et 40%- aux Est-Ouest. 
D Autre décision. 
 
 
C7 
 
Sud joue 4♥. A la 5ème levée Sud joue atout de sa main et Est défausse. A la 7ème levée Est 
coupe un Trèfle avec le 6♥ et Nord, le mort, attire l’attention sur la renonce d’Est et vous 
appelle. Nord n’a pas quitté sa place, n’a regarder aucune des 3 autres mains. 
Qu’expliquez-vous ? 
A Nord n’aurait pas du attirer l’attention sur la renonce avant la fin du jeu de la carte, il n’y 
aura donc pas de levée transférée. 
B Nord n’aurait pas du attirer l’attention sur la renonce avant la fin du jeu de la carte, il n’y 
aura donc pas de levée transférée mais vous rétablirez l’équité si nécessaire. 
C Nord n’aurait pas du attirer l’attention sur la renonce avant la fin du jeu de la carte, il y aura 
une levée transférée.  
D Nord n’aurait pas du attirer l’attention sur la renonce avant la fin du jeu de la carte, il y aura 
deux levées transférées. 
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C8 

 
Sud joue 3SA. Ouest entame le R♥ et, quand le mort étale son jeu, les joueurs découvrent qu’il 
y a aussi le R♥ au mort. Requis, vous constatez rapidement que Nord a gardé sa main de l’étui 
précédent. 
Quelle est votre décision ? 
A Vous demandez à Nord de prendre les bonnes cartes dans l’étui et vous faites continuer le jeu 
de la carte. 
B Vous demandez à Nord de prendre les bonnes cartes dans l’étui et vous faites reprendre les 
annonces. 
C Vous annulez la donne et attribuez 40%- aux Nord-Sud et 60%+. 
D Autre décision. 
 
 
C9 
 
Une déclaration est faite quand… 
A Le joueur touche le carton dans la boite à annonces. 
B Le joueur sort le carton de la boite à annonces. 
C Le joueur pose le carton sur la table. 
D Le carton est posé et lâché sur la table. 
 
 
C10 

 
Donne 1 – Nord donneur – Personne vulnérable 
 

 ♠ RV10762 
♥ R7 
♦ 10863 
♣ 6 

 

♠ A93 
♥ 1093 
♦ RD9 
♣ R1042 

 ♠ 3 
♥ 852 
♦ AV42 
♣ DV853 

 ♠ D85 
♥ ADV64 
♦ 75 
♣ A97 

 

Sud 
 

4♠ 
Contre 

Ouest 
 

!Passe 
Fin 

Nord 
2♠ 

Passe 

Est 
3♣ 
5♣ 

 
Ouest a longtemps réfléchi avant de passer sur 4♠ (variation de tempo reconnue). Sud vous 
appelle en protestant qu’Est a déclaré 5♣ en raison de l’hésitation de son partenaire . Est 
rétorque qu’il aurait dit 5♣ dans tous les cas. 
Quelle est votre décision ? 
A 5♣ est évident, maintien du résultat obtenu à la table. 
B 5♣ a pu être suggéré par l’hésitation, 4♠ égal par Nord – 420 pour NS. 
C 60%+ pour NS – 40%- pour Est-Ouest. 
D Autre décision. 
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C11 
 
Nord donneur 

Ouest 
 

Nord 
2♦ 

Est 
… 
 

Sud 
 

 
Nord a posé le carton STOP sur la table devant lui avant d’ouvrir de 2♦. 
  
Est peut déclarer… 
A Après avoir marqué une pause de 5 à 10 secondes. 
B Quand Nord retire le carton STOP. 
C Pas avant que Sud n’alerte. 
D Autre 
 
 
C12 
 

Ouest 
 

Nord 
1SA 

Est 
2♣ 
 

Sud 
… 

 
Laquelle de ces affirmations est totalement exacte ? 
A Sud ne peut demander la signification de 2♣ que si Ouest alerte. 
B Sud peut demander la signification de 2♣ même si Ouest n’alerte pas. 
C Si Ouest n’alerte pas, Sud doit considérer que 2♣ est naturel. 
 
 
C13 
 
Ouest est donneur mais Nord passe hors tour, aucun autre joueur n’a préalablement déclaré. 
A Ouest peut accepter le passe hors tour, s’il refuse Nord devra passer à son prochain tour de 
déclarer. 
B Ouest peut accepter le passe hors tour, s’il refuse Nord devra passer jusqu’à la fin des 
annonces. 
C Est peut accepter le passe hors tour, s’il refuse Nord devra passer à son prochain tour de 
déclarer. 
D Est peut accepter le passe hors tour, s’il refuse Nord devra passer jusqu’à la fin des 
annonces. 
E Autre réponse 
 
 
C14 
Sud est déclarant au contrat de 4♠. Il a gagné la troisième levée du mort mais attaque pour la 
4ème levée en jouant de sa main l’As de Cœur. Est vous appelle. 
Qu’expliquez-vous aux 4 joueurs ? 
A Ouest choisit de quelle main le déclarant joue. 
B Est choisit de quelle main le déclarant joue. 
C N’importe lequel des défenseurs peut demander à Sud de reprendre l’As de Cœur et de jouer 
du mort. 
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C15 

Ouest 
 
 

Nord 
1♠ 

Est 
2♠ 
 

Sud 
… 
 

 
Ouest alerte et explique à la demande de Sud que 2♠ montre un bicolore Carreau/Cœur. Puis il 
(Ouest) réalise immédiatement son erreur : dans son système l’enchère montre un bicolore 
Trèfle/Cœur. 
Ouest doit appeler l’arbitre pour signaler sa propre erreur d’explication… 
A Dès qu’il s’aperçoit de son erreur. 
B Avant l’entame. 
C A la fin du jeu de la carte. 
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Examen arbitre de club 
Juin 2015 
Réponses 

 
 

Candidat : NOM ______________________ Prénom ______________________ 
 
 

Question  Réponse  Note  Question  Réponse  Note 
           

O1      C1     

           

O2      C2     

           

O3      C3     

           

O4      C4     

           

O5      C5     

           

O6      C6     

           

O7      C7     

           

OC1  Voir au dos    C8     

           

OC2      C9     

           

OC3      C10     

           

      C11     

           

      C12     

           

      C13     

           

      C14     

           

TOTAL      C15     
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OC1 
 
Topez la fiche ambulante ci-dessous. 
 
Donne 4 – Ouest – Tous vulnérables 
 
 

Tour NS EO Contrat Décl. +/- Score NS Score EO Note NS Note EO 

1 5 5 4♠ S +1 650    

2 4 3 4♠ S +1 650    

3 3 1 5♠ S -1  100   

4 2 15 5♦ x O -2 500    

5 1 13 4♠ S +1 650    

6 16 11 6♠x S -1  200   

7 15 9 5♦  O -2 200    

8 14 7 5♦ x O -2 500    

9 13 4 4♠ S +1 650    

10 12 2 4♠ S +1 650    

11 11 16 4♠ S +1 650    

12 10 14 6♠ S -1  100   

13 9 12 5♠ S = 650    

14 8 10 4♠ S = 620    

 


