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Examen arbitre de club 
12 décembre 2015 

 
 
 
 
Tous les documents sont autorisés. Les candidats ne doivent pas communiquer avec l’extérieur 
ou avec un autre candidat. Sauf handicap les candidats ne peuvent utiliser un ordinateur. 
 
Durée de l’examen : 2 heures. 
 
25 questions (7 sur l’organisation, 3 sur les comptes et 15 sur le Code)  
 
2 points par réponse exacte. Total sur 50 points. Pas de point négatif. 
 
Pour chaque question, vous avez plusieurs propositions de réponse. Une seule 
réponse est entièrement exacte. Vous devez reporter la lettre correspondant à cette 
réponse sur le formulaire joint. (N’oubliez pas d’indiquer votre nom et votre prénom 
sur le formulaire !) 

 

Organisation 
 
 O1 
 
Vous organisez un tournoi avec 13 paires. Vous décidez de faire un Howell classique et de jouer 
tous les tours. (Deux donnes par tour) 
Combien de donnes auront été jouées par chaque paire à la fin du tournoi ? 
A 20 
B 22 
C 24 
D 26 
E Autre réponse 
 
 
O2 
 
Tournoi de régularité de votre club. 16 paires sont présentes et vous voulez faire jouer 24 
donnes.  
Quelle organisation a votre préférence ? 
A Mitchell avec saut – 6 positions de 4 donnes 
B Mitchell Guéridon – 8 positions de 3 donnes 
C Howell classique – 12 positions de 2 donnes 
D Howell de Heredia - 12 positions de 2 donnes 
 
 
O3 
 
Vous organisez le simultané de votre comité. 25 paires sont présentes et vous décidez d’utiliser 
la méthode de duplication « Hitier » 
Combien de donnes par tour et de tours allez-vous faire jouer ? 
A 8 tours de 3 donnes  
B 9 tours de 3 donnes 
C 12 tours de 2 donnes 
D 13 tours de 2 donnes 
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O4 
 
Tournoi de régularité – 10 tables complètes – Mitchell avec saut - Les donnes sont distribuées à 
la table par les joueurs avant d’être jouées. 
Combien pouvez-vous faire jouer de tours au maximum ? (deux paires ne doivent pas 
se rencontrer plus d’un tour) 
A 8 tours 
B 9 tours 
C 10 tours 
D 11 tours 
 
 
O5 
 
Quelle est la particularité des Howells de Hérédia ? 
A Seule la paire Nord-Sud 1 est fixe. 
B Les étuis sont fixes, ils restent sur la même table pendant tout le tournoi 
C Ils permettent de faire jouer un tour de plus qu’il n’y a de paires présentes. 
 
 
O6 
 
Mitchell guéridon 8 tables 
Quelle est la bonne réponse ? 
A Les donnes sont jouées simultanément aux tables 1 et 8 et le guéridon est entre les tables 6 
et 5.  
B Les donnes sont jouées simultanément aux tables 1 et 8 et le guéridon est entre les tables 5 
et 4. 
C Les donnes sont jouées simultanément aux tables 5 et 6 et le guéridon est entre les tables 1 
et 8. 
D Les donnes sont jouées simultanément aux tables 4 et 5 et le guéridon est entre les tables 1 
et 8. 
 
 
O7 
 
Vous organisez un tournoi simultané dans votre club. Les donnes sont distribuées à la table par 
les joueurs à partir du diagramme fourni par l’organisateur. 20 paires sont présentes. 
Après quel tour faites-vous sauter une table aux paires Est-Ouest ? 
A Après le 3ème tour joué ; 
B Après le 4ème tour joué ; 
C Après le 5ème tour joué ; 
D Après le 6ème tour joué. 
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Comptes 
 
OC1 
 
Topez la donne qui se trouve au dos du formulaire que vous utilisez pour répondre. 
 
 
OC2 
 
Tournoi de régularité -  A l’issue de la 5ème position, des joueurs vous appellent pour vous 
signaler que les mains de Nord et de Sud étaient inversées dans l’étui qu’ils viennent de jouer. 
Votre enquête établit que l’inversion a eu lieu à la table précédente après le jeu de la carte. La 
donne n’a donc été jouée qu’une seule fois dans cette configuration. 
 
Quel score faites vous inscrire ? 
A Cela ne change rien, vous maintenez le résultat obtenu à la table. 
B Seule la paire Nord-Sud est fautive, vous annulez la donne et vous donnez une moyenne 
moins (40% ou moins) à Nord-Sud et une moyenne plus (60% ou plus à Est-Ouest). 
C Les deux paires sont non fautives : moyenne 60+ aux deux paires. 
D Les deux paires sont fautives : moyenne 40- aux deux paires. 
 
 
OC3 
 
Tournoi de rentrée de votre club. 2 sections de 13 tables complètes, vous faites jouer 12 
positions de 2 donnes. Quel est la valeur du top ? 
 
La bonne réponse est : 
A 24 
B 46 
C 48 
D 44 
E Autre valeur 
 
 
 
 
 
 



Fédération Française de Bridge 

Examen arbitre de club décembre 2015 4 

Code 
 
Sauf indication contraire, les problèmes posés sont à résoudre dans le cadre d’un 
tournoi de régularité par paires et les faits ne sont pas contestés. 
 
C1 
 
Sud joue 3♥ . Est entame hors tour le 2♥ et Sud joue le 3♥ de sa main. Ouest qui aurait bien 
voulu entamer vous appelle. 
Qu’expliquez-vous aux joueurs ? 
A Vous demandez à Sud de reprendre sa carte et vous lui proposez d’accepter ou de refuser 
l’entame, etc. 
B L’entame est acceptée, Sud reste le déclarant. 
C L’entame est acceptée, Nord devient le déclarant. 
D L’entame est acceptée, Sud décide de rester déclarant ou de faire jouer son partenaire. 
 
 
C2 
 
Ouest joue 4♥. Il a gagné la levée précédente avec une carte de sa main mais appelle le 7♥  du 
mort. Nord vous appelle 
Quel est votre arbitrage ? 
A Le 7♥  est repris, Ouest doit attaquer de sa main. 
B Le 7♥  est repris, Ouest doit attaquer un cœur de sa main. 
C N’importe lequel des deux joueurs de la défense peut refuser ou accepter l’attaque hors tour. 
Si l’attaque hors tour est refusée Ouest joue ce qu’il veut de sa main. 
D N’importe lequel des deux joueurs de la défense peut refuser ou accepter l’attaque hors tour. 
Si l’attaque hors tour est refusée Ouest doit jouer un Cœur de sa main. 
 
C3 
 
Sud joue 4♠. Est entame hors tour du Roi de Cœur. Sud refuse l’entame de la main d’Est et 
interdit à Ouest d’entamer Cœur - le Roi de Cœur est repris. Ouest entame de l’As de Carreau 
et fait la levée. 
Laquelle de ces affirmations est exacte ? 
A Ouest peut maintenant jouer un Cœur. 
B Sud peut obliger ou interdire à nouveau à Ouest d’attaquer un Cœur. 
C L’interdiction perdure tant qu’Ouest garde la main. 
 
 
C4 

 
3SA par Sud – Ouest, en entamant l’As de Cœur, fait tomber malencontreusement le 3♣ sur la 
table. 
Quel est votre arbitrage ? 
A Sud choisit la carte que joue Ouest à cette levée, l’autre carte devient une carte pénalisée 
principale. 
B L’As de Cœur est joué et, Ouest gagnant la première levée, il doit rejouer le 3♣. 
C L’As de Cœur est joué et le 3♣ devra être joué avant n’importe quel autre « petit » Trèfle. 
 
 
C5 
 
Laquelle de ces affirmations est totalement exacte ? 
A Une déclaration est faite dès qu’elle est sortie de la boite à annonces. 
B Une déclaration est faite dès qu’elle est posée sur la table. 
C Une déclaration est faite dès qu’elle est posée et lâchée sur la table. 
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C6 
 

Ouest 
 

… 
 

Nord 
2SA 

Est 
!2♣  

 

Sud 
… 
 

 
Sud vous appelle et, quand vous isolez Est de la table, il vous explique qu’il a cru voir 1SA et 
que son intention était de faire un Landy. La signification de l’enchère de 3♣ en intervention sur 
2SA n’a pas été discutée avec son partenaire. C’est à priori naturel. Vous expliquez la Loi aux 4 
joueurs et Sud refuse 2♣. 
Vous expliquez alors aux 4 joueurs que : 
A Est peu remplacer 2♣ par 3♣ sans conséquence. 
B Est fait la déclaration de son choix (sauf contre) mais Ouest doit passer jusqu’à la fin des 
annonces. Il pourra y avoir des restrictions d’attaque pour Ouest. 
C Si Est fait une déclaration à Pique ou à Cœur son partenaire devra passer une fois. Dans le 
cas contraire, Ouest devra passer jusqu’à la fin des annonces. 
 
 
C7 
 
Sud joue 3SA.  
Ouest entame le 4♣, Sud joue l’As du mort, Est fournit le 5♣ et Sud défausse le 4♠. A ce 
moment, Nord (le mort) demande à Sud : « Tu n’as pas de trèfle ? » et Sud découvre qu’il vient 
de faire une renonce.  
Nord avait-il le droit de demander à Sud s’il avait du Trèfle ? 
A Oui 
B Non 
 
 
C8 
 
Ouest ouvre de 1SA la main suivante : 
♠ AD74 
♥ R106 
♦ AV83 
♣ A5 
Puis il vous appelle et, une fois que vous l’avez isolé des autres joueurs, vous explique qu’il a 
mal compté ses points et qu’il voudrait remplacer 1SA par 1♦. Nord n’a pas déclaré 
consécutivement. 
L’autorisez-vous à changer sa déclaration ? 
A Oui 
B Non 
 
 
C9 
 
Sud joue 4♥. A la 7ème levée, Est coupe le Roi Pique et rejoue aussitôt un Pique. La paire Est-
Ouest fera uniquement la dernière levée. Avant votre arbitrage, Sud a perdu au total 4 levées 
(soit 4♥ -1).  
Quel résultat faites-vous saisir dans la Bridgemate™ ?  
A 4♥  par Sud -2 
B 4♥  par Sud -1 
C 4♥  par Sud = 
D 4♥  par Sud +1 
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C10 

 
Donne 1 – Nord donneur – Personne vulnérable 
 

 ♠ R10963 
♥ 72 
♦ V4 
♣ RD86 

 

♠ 5 
♥ AR1093 
♦ RD1092 
♣ 94 

 ♠ D2 
♥ V865 
♦ A653 
♣ 752 

 ♠ AV874 
♥ D4 
♦ 87 
♣ AV107 

 

Sud 
1♠ 

Passe 

Ouest 
3♣ 

Passe 
 

Nord 
4♠ 
 

Est 
Passe 

 
L’enchère de 3 ♣ n’a pas été alertée. Sur la feuille de convention d’E/O, il est 
clairement précisé qu’elle décrit un bicolore 5/5 à Cœur et à Carreau. 
Aucun maniérisme à la table. 
Après l’entame de l’As de Cœur, Sud chute son contrat d’une levée (il perd les quatre premières 
levées : deux Cœurs et deux Carreaux). 
Il vous appelle et se plaint «je ne savais pas que c’était un bicolore en Ouest. Est devait alerter. 
Il ne l’a pas fait». 
Est reconnaît le fait «J’ai oublié que c’était un bicolore» dit-il. 
Nord aussi réclame : «Il y a faute d’Est, il aurait dû alerter et puis avec quatre Cœurs et quatre 
Carreaux, il devait donner le fit à son partenaire, ils auraient joué 5 C moins 1». 
 
Que décidez-vous ?  
A Est aurait du déclarer 5♥ , marque ajustée à 5♥ par Est -1. 
B L’absence d’alerte est une infraction mais il n’y a pas de dommage pour Nord-Sud. Maintien 
du résultat obtenu à la table. 
C 60%+ pour NS – 40%- pour Est-Ouest. 
D Autre décision. 
 
 
C11 
 
Nord donneur – Est ouvre hors tour de 1♠, Sud refuse 1♠ et la séquence devient : 
 

Ouest 
 

Passe 
4♠ 

Nord 
1♦ 
2♥  

Passe 

Est 
1♠ 

Passe 
Passe 

Sud 
Contre 
Passe 
Passe 

 
 
La séquence après l’arbitrage est légale 
A Oui 
B Non 
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C12 
 
Jusqu’à quel moment un joueur peut demander à revoir les cartes de ses 
adversaires ? 
A Jamais. 
B Tant qu’il n’a pas retourné face cachée sa propre carte. 
C Tant qu’il n’a pas joué pour la levée suivante. 
D Tant que l’attaque pour la levée suivante n’a pas été faite. 
 
 
C13 

 
Sud joue 3SA. Ouest entame le 4♣, Sud joue l’As du mort, Est fournit le 5♣ et Sud défausse le 
4♠. A ce moment, Nord (le mort) demande à Sud : « Tu n’as pas de trèfle ? » et Sud découvre 
qu’il vient de faire une renonce. (Personne n’a joué pour la levée suivante) 
Quelle est votre décision ? 
A Il est trop tard pour corriger la renonce, vous transférerez au moins une levée au camp Est-
Ouest. 
B Sud doit corriger sa renonce et range le 4♠ dans son jeu. 
C Sud doit corriger sa renonce, le 4♠ devient une carte pénalisée principale. 
D Sud doit corriger sa renonce, le 4♠ devient une carte pénalisée secondaire. 
 
 
C14 
 
Sud joue 2♠. Il a gagné la première levée de sa main, il rejoue de sa main le 2♥ (posé et lâché 
sur la table) qu’il reprend et remplace dans la foulée par l’As de Pique. Est vous appelle. Sud 
vous explique qu’il a attrapé la mauvaise carte et que le jeu de l’As de Pique est évident. 
Qu’expliquez-vous aux 4 joueurs ? 
A Sud range le 2♥ dans sa main et peut jouer l’A♠. 
B Sud range l’A♠ dans sa main, le 2♥  est joué. 
C Sud choisit la carte qu’il veut fournir à cette levée, l’autre devient une carte pénalisée 
principale. 

 
 
C15 
 
Tournoi de régularité - 4ème position. Sud, après avoir scoré la première donne sur la 
Bridgemate™ prend, dans l’étui posé sur la table, la main d’Ouest pour la voir. Il se trouve que 
Nord avait déjà posé l’étui suivant sur la table et que Sud a vu la main d’Ouest de l’étui qu’il 
doit jouer maintenant. Sud est le seul à avoir vu la main d’Ouest. 
Que faites-vous ? 
A Vous annulez la donne et donnez 40%- à Nord-Sud et 60%+ à Est-Ouest. 
B Vous demandez à Sud de ne pas tenir compte des cartes qu’il a vues dans la main d’Ouest et 
vous faites jouer la donne normalement. 
C Vous faites jouer la donne en posant l’étui sur la table avec une rotation de 90° de manière à 
ce que Sud joue avec la main d’Ouest (et Nord avec la main d’Est, etc.). 
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Examen arbitre de club 
Décembre 2015 

Réponses 
 
 

Candidat : NOM ______________________ Prénom ______________________ 
 
 

Question  Réponse  Note  Question  Réponse  Note 
           

O1      C1     

           

O2      C2     

           

O3      C3     

           

O4      C4     

           

O5      C5     

           

O6      C6     

           

O7      C7     

           

OC1  Voir au dos    C8     

           

OC2      C9     

           

OC3      C10     

           

      C11     

           

      C12     

           

      C13     

           

      C14     

           

TOTAL      C15     
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OC1 
 
Topez la fiche ambulante ci-dessous. 
 
Donne 25 – Est – Tous vulnérables 
 
 

Tour NS EO Contrat Décl. +/- Score NS Score EO Note NS Note EO 

1 13 13 3SA S -1  100   

2 12 11 3SA S -1  100   

3 11 9 3♣ E =  110   

4 10 7 2SA S +1 150    

5 9 5 3SA S -2  200   

6 8 3 3♦  N +1 130    

7 7 1 2SA S +1 150    

8 6 12 2SA S = 120    

9 5 10 3♦  N +1 130    

10 4 8 2SA S = 120    

11 3 6 2SA S = 120    

12 2 4 3♦  N = 110    

13 1 2 3♣ E -1 100    

          

 


