
Fédération Française de Bridge 

Examen arbitre de club juin 2018 1

 

 

Examen arbitre de club 

9 juin 2018 
 
 
 
 

Tous les documents sont autorisés. Les candidats ne doivent pas communiquer avec l’extérieur ou avec un 
autre candidat. Sauf handicap les candidats ne peuvent utiliser un ordinateur. 
 
Durée de l’examen : 2 heures. 

 

25 questions (7 sur l’organisation, 3 sur les comptes et 15 sur le Code)  

 

2 points par réponse exacte. Total sur 50 points. Pas de point négatif. 

 

Pour chaque question, vous avez plusieurs propositions de réponse. Une seule réponse est entièrement 

exacte. Vous devez reporter la lettre correspondant à cette réponse sur le formulaire joint. (N’oubliez pas 

d’indiquer votre nom et votre prénom sur le formulaire !) 

 

 

 

 

 

 

 

Organisation 
 

 O1 
 
Tournoi de régularité de votre club. 24 paires sont présentes et vous décidez de faire un Mitchell avec 11 tours 
de deux donnes. Les donnes sont distribuées à la table avant d’être jouées. 
 

Vous faites sauter une table aux paires Est-Ouest après ? 

A 5 tours joués 
B 6 tours joués 
C 7 tours joués 
D Pas de saut 
 

 

O2 

 
Vous organisez un tournoi en simultané. 25 paires sont présentes et vous avez prévus de faire jouer 13 tours 
de deux donnes afin de permettre à toutes les paires de jouer au moins 24 donnes. Vous ne disposez pas d’une 
machine à dupliquer. 
 
Quelle méthode de duplication utilisez-vous ? 

A Méthode de HÉRÉDIA 
B Méthode HITIER 
C Méthode Baromètre 
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O3 
 
Vous organisez un Howell de HEREDIA avec 12 paires. 
 

Quelle affirmation est totalement exacte ? 

A Les paires Nord-Sud sont fixes, les paires Est-Ouest et les étuis changent après chaque tour. 
B Les paires Est-Ouest sont fixes, les paires Nord-Sud et les étuis changent après chaque tour. 
C Les étuis sont fixes, les paires Nord-Sud et Est-Ouest changent après chaque tour. 
 

 

O4 

 

Tournoi de régularité - Mitchell guéridon – 8 tables – 3 donnes par tour – les donnes sont distribuées par les 
joueurs juste avant d’être jouées. 
 

Quelles sont les donnes jouées à la table 5 au premier tour ? 

A 10 à 12  

B 13 à 15 

C 16 à 18  
D 19 à 21 

 

 

O5 

 

Tournoi simultané – 10 paires présentes. Duplication par les joueurs à la table.  
Vous choisissez de faire : 
A Un Mitchell, 4 tours de 6 donnes. 
B Un Howell classique, 9 tours de 3 donnes. 
C Un Howell Heredia, 8 tours de 3 donnes. 
 
 
O6 
 

Tournoi de régularité – 6 tables – Vous faites jouer au moins 24 donnes et choisissez de faire un Mitchell 
guéridon. (Vous jouerez tous les tours possibles) 
 

Combien de tours et de donnes sont joués ? 
A 5 tours de 5 donnes 
B 6 tours de 4 donnes 
C 8 tours de 3 donnes 
D 12 tours de 2 donnes 
 

 

O7 
 

Vous arbitrez le tournoi (en une séance de 24 à 26 donnes) de l’assemblée générale de votre club. 54 paires 
sont inscrites.  
 

Quelle organisation vous semble préférable ? 

A 1 section de 14 tables et une section de 13 tables 
B 3 sections de 9 tables  
C une autre mise en place 
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Comptes 
 

OC1 
 
Topez la donne qui se trouve au dos du formulaire que vous utilisez pour répondre. 

 
 

OC2 
Tournoi simultané du comité – duplication à la table par les joueurs. 
A l’issue du premier tour les joueurs de la table 2 vous signalent qu’il y a eu une erreur de duplication d’un des 
étuis qu’ils viennent de jouer : les mains étaient inversées à 180° dans l’étui (Sud a joué avec la main de Nord, 
Est avec celle d’Ouest et vice-versa).  
 

Quel score faites-vous inscrire sur la fiche ambulante ? 

A Vous maintenez le résultat obtenu à la table 
B Moyenne plus (60%+) aux deux paires 
C Moyenne tournoi (= donne non jouée) 
D Moyenne 50% aux deux paires 
E Moyenne moins (40%-) aux deux paires 
F Autre 
 
 

OC3 
Vous arbitrez le tournoi de l’assemblée générale de votre club. 2 sections de 12 tables complètes, vous faites 
jouer 9 tours de 3 donnes. Quel est la valeur du top ? 
 

La bonne réponse est : 

A 18 
B 32 
C 34 
D 36 
E Autre valeur. 
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Code 
 

 

Sauf indication contraire, les problèmes posés sont à résoudre dans le cadre d’un tournoi de 

régularité par paires et les faits ne sont pas contestés. 
 

C1 
 
Sud donneur, Ouest passe hors tour alors que personne n’a déclaré. Après vos explications, Nord refuse le 
Passe hors tour. 
 

Qu’expliquez-vous aux joueurs ? 

A Ouest doit passer jusqu’à la fin des annonces. 
B Est doit passer jusqu’à la fin des annonces. 
C Ouest doit passer à son prochain tour de déclarer. 
D Est doit passer à son prochain tour de déclarer. 
 

 

C2 

 

Sud est déclarant au contrat de 3SA. 
Est entame hors tour le 6 de Cœur alors que personne ne lui a suggéré d’entamer. A la suite de l’entame hors 
tour et avant votre arrivée à la table Sud joue face visible le 10 de Cœur de sa main. 
 

Quel est votre arbitrage ? 
A Sud reprend le 10 de Cœur, il choisit de jouer ou de faire jouer son partenaire sans autre option. 
B Sud reprend le 10 Cœur et vous arbitrez l’entame hors tour. 
C L’entame hors tour est acceptée. Le 10 de Cœur est une carte pénalisée principale. 
D L’entame hors tour est acceptée. Sud étale son jeu et Nord devient déclarant. 
 

 

C3 
 

Sud joue 4♠. A la 4ème levée il attaque le 3 de Pique du mort, Est fournit le 10 de Pique et Sud expose deux 
cartes : le 5 de Pique et la Dame de Pique. Ouest vous appelle en exigeant que le 5 de Pique soit joué à cette 
levée. 
 

Quel est votre arbitrage ? 

A Sud avait l’intention de jouer la Dame, il la fournit et le 5 de Pique devient une carte pénalisée secondaire. 
B Sud désigne la carte qu’il veut jouer à cette levée et l’autre carte devient une carte pénalisée principale. 
C Sud désigne la carte qu’il veut jouer à cette levée et remet l’autre carte dans son jeu. 
 
 
C4 

 
Ouest s’aperçoit qu’il n’a que 12 cartes. Vous constatez que Nord en a 14. Aucun joueur n’a déclaré mais Nord 
a regardé la face de ses cartes. La carte que vous rendez à Ouest est le Valet de Trèfle 
 

Quel est votre arbitrage ? 

A Vous faites jouer la donne, vous tenant près à attribuer une marque ajustée si nécessaire. 
B Vous annulez la donne, Moyenne moins (40%-) aux deux paires. 
C Vous annulez la donne, Moyenne plus (60%+) aux deux paires. 
D Vous annulez la donne, Moyenne plus à Nord-Sud et Moyenne moins à Est-Ouest. 
E Vous annulez la donne, Moyenne moins à Nord-Sud et Moyenne plus à Est-Ouest. 
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C5 

 
À la fin du jeu de la carte Ouest s’aperçoit qu’il a joué avec 12 cartes. Vous constatez que Nord en a 14. 
 

Quel est votre arbitrage ? 

A Les deux camps sont fautifs : maintien du résultat obtenu. 
B En tournoi de club, on évite de pénaliser les joueurs ; vous annulez la donne et attribuez une marque ajustée 
artificielle de 60%+ (moyenne plus) aux deux paires. 
C Les deux camps sont fautifs ; vous annulez la donne et attribuez une marque ajustée artificielle de 40%- 
(moyenne moins) aux deux paires. 
 
 

C6 
 

Mouvement « Mitchell » - Nord doit transférer les étuis pour le tour suivant en suivant les directives de 
l’arbitre mais la paire Nord-Sud n’a l’obligation de vérifier ni qu’elle joue les bons étuis ni que c’est contre les 
bons adversaires. 
 

Cette affirmation est exacte : 

A Oui 
B Non 
 
 

C7 

 
Sud donneur – Ouest ouvre hors tour de 1SA. Après vos explications Nord refuse l’ouverture hors tour et Sud 
Passe… 
 

Quelle est la suite de votre arbitrage ? 

A Ouest doit faire une déclaration comparable à son ouverture de 1SA. 
B Ouest doit répéter 1SA. 
C Ouest fait la déclaration de son choix mais Est devra passer à son prochain tour de déclarer. 
D Ouest fait la déclaration de son choix mais Est devra passer jusqu’à la fin des annonces. 
 

 

C8 

 
Nord vous appelle et vous explique qu’Ouest (le mort) vient de faire remarquer à son partenaire qu’il vient 
de marquer la levée comme perdue par son camp alors qu’il l’avait gagnée. Il vous demande s’il a le droit de 
le faire. (Personne n’a joué pour la levée suivante) 
 

Vous lui expliquez que … 

A Le mort ne devrait rien dire pendant le déroulement du jeu et vous infligez un avertissement à Ouest. 
B Qu’Ouest a le droit de signaler cette erreur à son partenaire tant qu’Est n’a pas joué pour la levée suivante. 
C Qu’il devrait éviter de vous appeler pour des motifs aussi futiles. 
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C9 
 
Donne 3 – Sud donneur – Nord-Sud vulnérable 
 

 ♠ RD765 

♥ 76 

♦ R5 

♣ A852 

 Sud 

1SA 
Passe 

Ouest 

2♦  
Passe 

Nord 

3SA 
Est 

Passe 

♠ 2 

♥ ARV954 

♦ D976 

♣ 63 

 ♠ 10843 

♥ D32 

♦ 82 

♣ V974 

 ♠ AV9 

♥ 108 

♦ AV1043 

♣ RD10 

 

 
3SA par Sud -2  

Est a alerté et expliqué l’enchère de 2♦ de son partenaire comme étant un bicolore Pique et une mineure.  

Nord vous appelle à la fin du jeu de la carte et vous explique que si on lui avait dit que 2♦ montrait du Cœur 

il aurait dit 3♥ (Texas Pique dans son système) et que Sud aurait alors joué 4♠ au lieu de 3SA. La paire Est-

Ouest n’a pas de feuille de convention et Ouest vous explique qu’il croyait que 2♦ montrait un unicolore 
majeur indéterminé. 
 

Quel est votre arbitrage ? 
A Nord, à la vue de son jeu, savait que l’explication d’Est n’était pas bonne : maintien du résultat obtenu à la 
table. 
B Ouest s’est trompé dans son système, on ne pénalise pas les erreurs d’explication : maintien du résultat 
obtenu à la table. 
C En l’absence de feuille de convention, on doit retenir l’erreur d’explication. Avec la bonne explication Sud 

aurait fait 10 levées à l’atout Pique donc marque ajustée à 4♠ = pour Nord-Sud ; 
D En l’absence de feuille de convention, on doit retenir l’erreur d’explication. On ne sait pas ce qui se serait 
passé sans l’erreur d’explication donc 60%+ pour Nord-Sud et 40%- pour est-Ouest. 
 
 

C10 
 
Sud joue 3SA. Ouest entame du 10 de Pique, Sud joue le 3 de Pique du mort, Est fournit le 7 et Sud défausse 
le Roi de Trèfle. Nord lui demande s’il est chicane Pique. Sud, qui avait du Pique vous appelle. 
 
Quel est votre arbitrage ?  

A Nord n’aurait pas dû faire remarquer à Sud sa renonce, elle devient consommée et ne peut être corrigée. Si 
le camp Nord-Sud fait des levées ultérieurement il y aura un ajustement automatique d’une levée. 
B Sud corrige sa renonce et le Roi de Trèfle devient une carte pénalisée principale. 
C Sud corrige sa renonce et range le Roi de Trèfle dans son jeu. 
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C11 

Ouest 

 
Passe 

Nord 
 

2♦… 

Est 

 
 

Sud 

1SA 
 

 

Après ouverture de 1SA du partenaire (Sud) et Passe d’Ouest. Nord déclare 2♦ et vous demande s’il peut 

changer sa déclaration en 2♣ (Stayman). Il vous explique qu’il n’a pas vu qu’il avait 4 cartes à Pique. 
Sa main : 

♠ D1052 

♥ AR985 

♦ D75 

♣ 7 
 
Autorisez-vous Nord à changer sa déclaration ? 

A Oui 
B Non 
 
 
C12 

 
Sud joue 7SA contrés. Ouest entame l’As de trèfle sur lequel Est défausse un Pique. Ouest rejoue Trèfle et la 

renonce d’Est est découverte quand il fournit le 3♣ sur la levée en cours. Sud qui a fait les 12 dernières levées 
vous appelle. 
Quel résultat faites-vous inscrire ? 
A 7SA contrés par Sud égal 
B 7SA contrés par Sud moins un 
C 7SA contrés par Sud moins deux 
D 6SA par Sud égal 
 

 

C13 
 
Sud donneur, personne n’a encore déclaré. Ouest sort le carton 1SA de sa boite à annonces, les 3 autres 
joueurs l’ont vu mais il n’a pas été posé sur la table. Sud lui fait alors remarquer que ce n’est pas à lui de 
déclarer. Ouest range son carton dans la boite et vous appelle pour savoir ce qu’il doit faire. 
 
Qu’expliquez-vous ? 

A Il s’agit d’une enchère hors tour que vous arbitrez comme telle. 
B La déclaration n’est pas faite, il n’y a pas de conséquence, Ouest et Est font ce qu’ils veulent. 
C Si Ouest ne fait pas une déclaration à SA à son prochain tour de parole Est devra passer un tour. 
D La déclaration n’est pas faite et peut être reprise, le fait d’avoir vu la déclaration est une information non 
autorisée pour Est. 
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C14 

 

En comptant ses cartes, Est expose face visible le 10 de Carreau ; la carte avait été mal rangée dans l’étui lors 
du tour précédent. 
 

Quel est votre arbitrage 

A Le 10 de Carreau est une carte pénalisée secondaire. 
B Le 10 de Carreau est une carte pénalisée principale. 
C La donne est annulée, 60%+ aux deux paires qui ne sont pas fautives. 
D Vous laissez jouer la donne, vous attribuerez une marque ajustée si la connaissance du 10 de Carreau en Est 
a pu influer sur le résultat de la donne. 
 
 
C15 

 

Sud joue 4♥. 
En entamant la Dame de Carreau, Ouest fait tomber involontairement le 3 de Carreau sur la table. Les deux 
cartes ont été vues par les 3 autres joueurs. Ouest vous confirme qu’il souhaite entamer la Dame de Carreau. 
 
Laquelle de ces trois affirmations est totalement exacte ? 

A Ouest entame la Dame de Carreau, le 3 de Carreau est une carte pénalisée secondaire. 
B Ouest entame la Dame de Carreau, le 3 de Carreau est une carte pénalisée principale. 
C Sud choisit la carte jouée par Ouest, l’autre carte devient une carte pénalisée principale. 
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Examen écrit arbitre de club 

Juin 2018 

Réponses 
 

 

Candidat : NOM ______________________ Prénom ______________________ 
 
 

Question  Réponse  Note  Question  Réponse  Note 

           

O1      C1     

           

O2      C2     

           

O3      C3     

           

O4      C4     

           

O5      C5     

           

O6      C6     

           

O7      C7     

           

OC1  Voir au dos    C8     

           

OC2      C9     

           

OC3      C10     

           

      C11     

           

      C12     

           

      C13     

           

      C14     

           

TOTAL      C15     
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OC1 
 
Topez la fiche ambulante ci-dessous. 
 
Donne 1 – Nord – Personne vulnérable 
 
 

Tour NS EO Contrat Décl. +/- Score NS Score EO Note NS Note EO 

1 2 2 4♠  N = 620    

2 1 17 3♥  S -1  100   

3 17 15 3SA S = 600    

4 16 13 3SA S = 600    

5 15 11 3SA S +2 660    

6 14 9 3SA N +1 630    

7 13 7 3SA S +1 630    

8 12 5 3SA S +1 630    

9 11 3 3SA S +1 630    

10 10 1 3SA S = 600    

11 9 16 3SA S +1 630    

12 8 14 3SA S +1 630    

13 7 12 4♠ N -1  100   

14 6 10 4♠ N -1  100   

 


