
 

Nom : 
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FORMATION CONTINUE DES MONITEURS 
Quiz de Février 2022 

VOUS ÊTES EN SUD 
 
 

1  
D : Sud   
V : Pers. 
♠  
♥  
♦  
♣  

AD4 
6 
RD875 
D1062 

 
 

 

    
Sud Ouest Nord Est 
1♦  
2♣  
? 

Passe 
Passe 

 

1♥  
3♣  

Passe 
Passe 

 

Votre enchère 
 
 

Passe 
 

 

 
 

 
Vous venez de décrire votre bicolore économique et votre partenaire soutient 
votre seconde couleur au palier de 3. Quelle doit être votre attitude ?  
Il existe une règle concernant les soutiens du répondant. S’ils sont faits sans saut 
et s’ils n’ont pas été précédés d’un changement de couleur au palier de 2, ils ne 
sont pas forcing. 
Ici Nord ne fait donc que proposer la manche. 
Le double arrêt à Pique a dû inciter plus d’un d’entre vous à déclarer 3 Sans-Atout. 
C’est évidemment bien de tenir toutes les couleurs pour jouer ce contrat mais il 
faut aussi avoir suffisamment de points ! 
Ici, le problème est la force cumulée des deux jeux car votre ouverture est 
minimum. Elle ne permet donc pas d’envisager la manche en face d’un jeu limité 
à une dizaine de points H.  
Le jeu de Nord : 
♠  
♥  
♦  
♣  

865 
AR102 
63 
R854 
 

Vous tenez deux fois toutes les couleurs, mais il faudrait un miracle pour gagner 
la manche à Sans-Atout. 
Avec un jeu plus fort, Nord aurait transité par une quatrième couleur forcing avant 
de donner le soutien ou de conclure à 3 Sans-Atout.  



 

Nom : 
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2  
D : Nord     
V : Tous 
♠  
♥  
♦  
♣  

R74 
R62 
V742 
975 

 
 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
1SA 

? 

 
Passe 

1♦  
2SA 

 

Passe 
Passe 

 

Votre enchère 
 
 

3♦  
 

 

 
   

La question peut paraitre banale mais cache une vraie difficulté technique. 
Le partenaire, qui n’a pas les moyens de déclarer la manche tout seul, doit 
n’avoir que 16 ou 17H. Avec seulement 7H, doit-on reparler quand la force est 
insuffisante pour jouer la manche ? 
La difficulté consiste à se demander quelle est la distribution de l’ouvreur pour 
ne pas avoir ouvert de 1SA avec 16 ou 17H. 
Il doit avoir un singleton car on ouvre facilement de 1SA les mains 5-4-2-2. 
De plus il serait extrêmement dangereux de posséder un singleton dans une 
couleur majeure en face d’un répondant qui a dénié quatre cartes dans chacune 
d’elles. Avec par exemple ♠A1052 ♥6 ♦AD983 ♣AD2 l’ouvreur aurait préféré 
dire 2♣ , l’annonce d’un bicolore cher étant forcing de manche en face de la 
réponse de 1SA.  
Sa courte est donc à Trèfle et comme vous possédez trois petites cartes dans 
cette couleur, il convient donc de se réfugier au contrat de 3♦ . 
Vous êtes assuré de trouver quatre ou cinq cartes à Carreau chez l’ouvreur. En 
effet, la seule distribution qui autorise l’ouverture de 1♦  avec seulement trois 
cartes est celle où l’ouvreur détient quatre Piques, quatre Cœurs et donc deux 
Trèfles. Dans ce cas Sud aurait ouvert de 1SA. 
 
Le jeu de Nord : 
♠  
♥  
♦  
♣  

AD82 
AD74 
A1083 
8 

À retenir : quand au cours des enchères l’ouvreur de 1 en mineure indique qu’il 
possède une force allant de 15 à 17H, il possède fatalement une distribution 
irrégulière. 
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3  
D : Nord    
V : Tous 
♠  
♥  
♦  
♣  

D95 
AV62 
752 
A102 

 
 
 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
1♥  
2♦  
? 

 
Passe 
Passe 

 

1♣  
1♠  
2♥  

Passe 
Passe 
Passe 

 

 

Votre enchère 
 
 

2♠  
 

 

 
 
 
 

Après avoir annoncé vos quatre cartes à Cœur et entendu la redemande à 1♠  
de l’ouvreur, vous n’avez pas voulu dire 2SA faute d’arrêt Carreau. Vous avez 
donc eu recours à la fameuse quatrième couleur forcing. 
Malheureusement, votre partenaire vous indique qu’il possède trois cartes à 
Cœur, ce qui n’est pas l’information que vous recherchiez. 
Comme vous n’avez toujours pas d’arrêt Carreau pour nommer les Sans-Atout 
et que votre force ne vous permet pas d’imposer la manche, vous ne pouvez 
pas vous manifester au palier de 3, ce qui rendrait la séquence forcing de 
manche. 
Il ne reste qu’une seule enchère : 2♠ . 
L’ouvreur ne risque-t-il pas de croire en un vrai soutien ? Non, car vous 
disposiez de trois soutiens sur la redemande à 1♠ . Enfin, avec des ambitions 
de chelem dans cette couleur, vous donneriez un soutien au palier de 3. 
 
Le jeu de Nord, qui dira 2SA : 
♠  
♥  
♦  
♣  

R1074 
1075 
AD4 
RV5 
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4  
D : Sud     
V : EO 
♠  
♥  
♦  
♣  

RDV 
974 
RDV 
10932 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 
1♣  
1SA 

? 

Passe 
Passe 

 

1♥  
3♣  

 

Passe 
Passe 

 

 

Votre enchère 
 
 

3SA 
 

 

 
 
 

On se pose plusieurs questions, forcing ou non ? Nombre de cartes dans 
chacune des couleurs du répondant ? 
En effet, vous avez un jeu minimum et vous possédez trois cartes à Cœur, ce 
qui fait que l’on peut penser à beaucoup d’enchères. 
Les soutiens à saut en mineure, quand ils ont été précédés d’un changement de 
couleur, sont forcing. Il n’est donc pas question de passer. 
Avec cinq cartes à Cœur, Nord aurait commencé par rechercher un fit majeur 
par le biais d’un 2♣  Roudi. 
Il a donc quatre Cœurs seulement, cinq cartes à Trèfle pour être assuré d’un fit, 
et au minimum la valeur de l’ouverture. Le fait de ne pas dire directement 3SA 
laisse supposer qu’il a un inconvénient pour déclarer cette manche, comme par 
exemple une courte (singleton ou chicane) ou encore un espoir de chelem. 
Avec un double arrêt dans les deux couleurs restantes vous devez dire 3SA pour 
indiquer que vous n’avez pas de problème dans ces couleurs. 
Nommer une de ces couleurs indiquerait certes une force dans ladite couleur 
mais aussi un problème dans l’autre. 
Si votre partenaire a des envies de chelem, il reparlera sur 3SA. 
 
Le jeu de Nord : 
♠  
♥  
♦  
♣  

2 
AR82 
1065 
RDV74 

 



 

Nom : 
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5  
D : Nord 
V : Pers.  
♠  
♥  
♦  
♣  

76 
954 
R32 
A10852 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
Passe 

? 

 
Passe 

 

1♦  
1SA 

 

1♠  
Passe 

 

 

Votre enchère 
 

3SA 
 

 

 
 
 

Comme souvent la réponse semble facile si l’on comprend l’enchère du 
partenaire. 
Pour nommer les Sans-Atout, il doit avoir un jeu régulier en plus de l’arrêt Pique. 
Comme il n’a pas ouvert de 1SA, il possède soit une force inférieure à cette 
ouverture, 12-14H soit une force supérieure, 18-19H. 
En face de quelqu’un qui n’a pas pu se manifester derrière l’intervention à 1♠ , 
reparler avec un jeu minimum et sans distribution ne semble pas présenter 
d’intérêt sauf pour les plus casse-cous !  
L’ouvreur promet donc 18-19H ce qui, ajoutés à vos 7H semblent suffisants 
pour jouer la manche à Sans-Atout. 
 
Le jeu de Nord : 
♠  
♥  
♦  
♣  

RD108 
AV7 
AD54 
R9 
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6  
D : Nord     
V : Pers. 
♠  
♥  
♦  
♣  

AV764 
1085 
V2 
R82 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
1♠  
? 

 
2♥  

 

1♦  
4♣  

 

1♥  
Passe  

 

Votre enchère 
 
 

 5♣  
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Attention aux confusions ! Les plus techniciens d’entre vous pourraient penser 
reconnaître un « Splinter *» dans l’enchère de 4♣ , mais ce qui est vrai dans le 
silence adverse ne l’est plus quand l’adversaire se manifeste. En effet, dans ce 
cas l’ouvreur dispose de nouvelles enchères artificielles comme le Contre ou le 
cue-bid qui permettent de décrire des soutiens plus ou moins prononcés. 
C’est normalement le double saut qui est la marque du Splinter, et dans cette 
séquence Nord ne fait qu’un saut simple après le soutien d’Ouest.  
Ici l’enchère de 4♣  est un bicolore à saut fort, au moins 5/5. Avec un jeu moins 
distribué on ne dépasserait pas aussi allègrement le contrat de 3SA.  
Votre main vous assure un fit de huit cartes à Trèfle et le Valet de Carreau, 
complément dans l’autre longueur de l’ouvreur, ainsi que l’As de Pique vous 
permettent d’envisager sereinement une manche.  
 
Le jeu de Nord : 
♠  
♥  
♦  
♣  

R 
97 
ARD108 
ADV95 

* Splinter : Enchère conventionnelle à saut indiquant un fit et une courte dans 
la couleur nommée. 
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7  
D : Sud    
V : Pers. 
♠  
♥  
♦  
♣  

A10743 
RV3 
AD108 
4 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

1♠  
? 

Passe 
 

2♣  
 
 

2♦  
 

 

Votre enchère 
 
 

Contre 
 

 

 
 
 
 
 
 

Premier constat : vos 14H, en plus des 11 points promis par la réponse de 2♣ , 
vous garantissent une force combinée permettant d’imposer au moins la 
manche. 
Votre quadruple arrêt à Carreau pourrait vous inciter à nommer les Sans-Atout 
en dépit de votre singleton, car celui-ci tombe dans la couleur nommée par 
votre partenaire.  
Cependant ces mêmes Carreaux laissent supposer une chute importante chez 
les adversaires car votre camp est majoritaire en points. Le misfit à Trèfle 
constitue un élément supplémentaire pour laisser l’adversaire chuter et vous 
devez vous intéresser à la pénalité que vous pourriez encaisser au pourtant 
modeste contrat de 2♦ . 
Comment les contrer punitif ? Tout simplement en sortant le carton Contre ! 
Vous êtes dans une des rares situations où justement le Contre est un Contre 
punitif, sans bonne enchère naturelle. 
 
La main de Nord : 
♠  
♥  
♦  
♣  

V2 
A842 
32 
AR763 

 
 



 

Nom : 

 

8 
 
 

8  
D : Ouest   
V : EO 
♠  
♥  
♦  
♣  

AV985 
432 
- 
V9864 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
4♠  
? 

1♥  
5♦  

 
 

2♠  
Passe 

3♦  
7♥  

  

 

Votre enchère 
 
 

Contre  
 

 

 
 
 
 

La séquence se déroule à des hauteurs stratosphériques !  
L’adversaire n’étant pas fou, il n’y a aucune chance pour que l’As de Pique passe. 
En revanche, la vulnérabilité favorable incite à un contrat de sacrifice. On peut 
raisonnablement espérer faire six atouts et au moins trois coupes à Carreau, 
quatre de chute ne coutant que 800 points, une obole par rapport aux 2210 que 
pourraient scorer les E-O. 
Bien entendu tout cela suppose que l’adversaire gagne son grand chelem et vous 
avez un élément dans votre jeu qui vous permet de le faire chuter… votre 
chicane Carreau ! Encore faut-il que Nord entame Carreau, ce qui est loin d’être 
évident avec cette séquence. 
Il existe une convention pour couvrir ce cas, le Contre Lightner qui demande au 
partenaire de faire une entame anormale, la plupart du temps, la première 
couleur nommée par le mort, en l’occurrence Carreau. 
 
Le jeu de Nord qui devrait trouver l’entame après votre Contre : 
♠  
♥  
♦  
♣  

RD10763 
5 
10763 
32 

 


