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FORMATION CONTINUE DES MONITEURS 

Quiz de AVRIL 2023 

VOUS ÊTES EN SUD 
 
 

1  
D : Nord      
V : Pers. 
♠  
♥  
♦  
♣  

D864 
752 
DV10875 
- 

 
 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
? 

 1♣  
 
 

Passe 
 

 

Votre enchère 
 

1♦  
 

 
 

La question est simple, faut-il nommer sa longue à Carreau de manière naturelle ou 
bien donner une priorité à la majeure en nommant les Piques ? 
Essayons d’anticiper. Si vous répondez 1♦ , l’ouvreur aura toujours la possibilité de 
nommer ses Piques et le fit majeur sera retrouvé.  
Bien entendu, si l’ouvreur fait une autre enchère, vous serez toujours à même de 
répéter vos six beaux Carreaux au palier le plus bas. 
En revanche, si vous répondez 1♠et que l’ouvreur répète ses Trèfles, vous serez 
vraiment embarrassé. En effet, à ce stade l’enchère de 2♦ serait un relais positif appelé 
« troisième couleur forcing », nécessitant un minimum de 11 HL. Votre seule option 
consisterait donc à passer pour jouer un contrat de 2♣  vraiment peu emballant. 
 
Le jeu de Nord avec lequel vous jouez le contrat de 2♦  ou celui de 2♣ en fonction de 
votre première enchère : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

5 
AD86 
63 
AD8643 

 
Remarquez que dans le cadre d’un contrat à Trèfle, les Carreaux ne produiront aucune 
levée. Mais si l’atout est Carreau, la même couleur procurera quatre plis.  
Et la priorité à la majeure me direz-vous ? Sur l’ouverture de 1♣ , avec quatre cartes 
à Carreau et une majeure quatrième, on préfère nommer la majeure avec une force 
inférieure à l’ouverture, plutôt que de commencer par les Carreaux comme le voudrait 
l’usage : avec un 4-4, la plus économique. Mais dès qu’il y a une disparité dans la 
longueur des couleurs, on commence par la plus longue. 
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2  
D : Nord       
V : Tous 
♠  
♥  
♦  
♣  

RD73 
A87642 
4 
32 

 
 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
2♣  
? 

 
Passe 

1SA 
2♦  

 

Passe 
Passe 

 

Votre enchère 
 
 

4♥   
 

 

 
 

Vous pourriez être étonné par l’emploi du Stayman alors qu’un fit à Cœur est 
acquis. L’ouvreur peut très bien détenir deux petits Cœurs et la qualité de vos 
Piques vous donne envie de trouver un fit 4-4 ou même 5-4 si votre partenaire 
a ouvert de 1SA avec cinq cartes à Pique. 
Evidemment, votre partenaire répond 2♦ . À ce stade, on pourrait penser à faire 
l’enchère de 3♠ qui indique conventionnellement quatre cartes à Pique et cinq 
cartes à Cœur car cela permettrait de faire jouer un éventuel contrat de 4♥  par 
la main de l’ouvreur de 1SA. Il s’agit de la convention « chassé-croisé ». 
L’inconvénient de l’enchère est que si l’ouvreur dit 3SA, il faudra bien rectifier à 
4♥  et l’ouvreur risque de penser que vous avez des velléités de chelem pour 
mettre autant de temps avant d’arriver à la manche. 
Il reste donc l’enchère directe de 4♥  qui vous permet de jouer le bon contrat 
sans complication, à défaut de le jouer de la bonne main. 
 
Le jeu de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

AV5 
103 
AR95  
RV86 

Convention : Pour faire quand même jouer l’ouvreur de 1SA tout en 
commençant par un Stayman, on peut convenir que sur la redemande à 2♦  de 
celui-ci, les enchères de 4♣  et 4♦  sont des Super-Texas, respectivement pour 
4♥  et 4♠.  
À rapprocher des enchères de 4♣  et 4♦  sur la réponse de 2SA au Stayman, qui 
montre les deux majeures quatrièmes.  
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3  
D : Nord     
V : Tous 
♠  
♥  
♦  
♣  

974 
AR8543 
AD4 
2 

 
 
 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
1♥  
3♣* 
? 

 
Passe 
Passe 

 

Passe 
2SA* 

3♠* 

Passe 
Passe 
Passe 

 

 

Votre enchère 
 
 

4♣  
 

 

 
 
 
 

Après un « Passe » initial, l’enchère de 2SA indique un fit de quatre cartes dans 
la majeure d’ouverture ainsi qu’une courte, singleton ou chicane. Avec trois ou 
quatre atouts sans singleton le répondant aurait utilisé le Drury à partir de 
11HLD.  
Sur 2SA, l’enchère relais de 3♣  demande au répondant d’indiquer la couleur de 
son singleton. Nord s’exécute en disant 3♠ . Notons qu’une courte à Trèfle se 
serait exprimée en disant 3♥ . 
Avec trois petits Piques en face de la courte, le jeu de l’ouvreur devient très 
intéressant car il suffirait du Roi de Carreau et de l’As de Trèfle pour déclarer 
un excellent chelem. Pour « entendre » ce fameux contrôle Carreau, il suffit à 
Sud d’annoncer 4♣ .  
 
Le jeu de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

2 
D1072 
R873 
A754 

 

 
Ici, l’enchère de 4♣  vous permet d’entendre 4♦  qui montre clairement le Roi, 
le répondant ne pouvant posséder deux couleurs courtes. Il ne vous reste plus 
qu’à poser le Blackwood et à conclure au petit chelem sur la réponse d’une clé. 
Un excellent petit chelem - il suffit de couper deux Piques - déclaré avec 
seulement 22 points H.  



 

Nom : 
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4  
D : Sud          
V : Tous 
♠  
♥  
♦  
♣  

V742 
D63 
AD84 
R7 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 
1♦  
1♠  
2♥  
3SA 
? 

Passe 
Passe 
Passe 
Passe 

 

1♥  
2♣  
3♣  

4 S A  
 

 

Passe 
Passe 
Passe 
Passe 

 

 

Votre enchère 
 
 
 
 

Passe  
 

 
 
 

Pour changer un peu voici une séquence assez technique. 
En réponse à la quatrième couleur forcing, vous avez indiqué vos trois cartes à 
Cœur. L’enchère subséquente de 3♣  n’est pas naturelle, mais demande cette 
fois l’arrêt Trèfle tout en déniant cinq cartes à Cœur. 
Avec le Roi second il est facile de nommer les Sans-Atout et Sud pense que l’on 
va en rester là. Mais voilà que Nord en remet une couche avec son enchère de 
4SA. Alors, quantitatif ou Blackwood ? 
Quand aucun fit n’est exprimé de façon explicite ou implicite, l’enchère de 4SA 
qui succède à une autre enchère à Sans-Atout du partenaire est toujours 
quantitative. 
Avec votre ouverture minimum, vous devez passer. Si Nord avait à tout prix 
voulu poser le Blackwood, il aurait nommé un contrôle sur 3SA, en disant par 
exemple 4♣ , puis annoncé 4SA. 
 
 
Le jeu de Nord avec lequel il est bien difficile de passer sur 3SA :  
 
♠  
♥  
♦  
♣  

D95 
ARV8 
RV7 
AV8 

 

 
Les dix levées sont bien là mais si la défense ne fait pas de cadeau et que les 
cartes manquantes sont mal placées le déclarant ne réalisera aucun pli 
supplémentaire. 



 

Nom : 
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5  
D : Sud  
V : Pers.  
♠  
♥  
♦  
♣  

V963 
ARV82 
74 
R3 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 
1♥  
? 

2♦  
 
 

Contre 
 

Passe 
 

 

Votre enchère 
 

2♠  
 

 

 
 
 

Faut-il annoncer les quatre cartes à Pique en réponse au Contre avec cette 
ouverture minimale ou bien répéter ses Cœurs au palier de 2 ? 
Le Contre peut correspondre à de nombreuses possibilités : 

- Quatre cartes à Pique à partir de 8/9H ou cinq cartes et de 7 à 10H. 
- Une main régulière de 11 H et plus sans arrêt dans la couleur adverse, 

empêchant ainsi une enchère à Sans-Atout.  
- Une longue à Trèfle dans une main de moins de 11/12HL ne permettant 

pas de nommer directement la couleur.  
- Un soutien de trois cartes à Cœur à partir de 11HLD. 

 
Comment réagir face à toutes ces possibilités ?  
 
Le principe à suivre est simple ; la recherche d’un fit majeur étant prioritaire, 
l’ouvreur assume que son partenaire a quatre cartes à Pique. Il doit donc 
nommer les Piques s’il en possède quatre, comme c’est le cas sur cette donne. 
Si Nord a du Pique, tout va bien et sinon, il détrompera l’ouvreur en faisant une 
autre enchère. Ce dernier avisera alors en connaissance de cause. 
La main de Nord correspond à un Contre minimum. Il a d’ailleurs pris un petit 
risque car il aurait été bien embêté sur une répétition des Cœurs par l’ouvreur. 
Dans notre exemple le bon contrat partiel est malgré tout retrouvé. 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

RD75 
10 
9853 
DV52 

 



 

Nom : 

 

6 
 
 

6  
D : Sud      
V : Pers. 
♠  
♥  
♦  
♣  

65 
AR8643 
RV2 
D4 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 
1♥  
2♥  
? 

2♦  
Passe 

Contre 
2♠  

Passe 
Passe 

  

 

Votre enchère 
 
 

Passe 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Continuons de travailler ce Contre Spoutnik généralisé.  
En réponse au Contre, vous avez répété vos Cœurs, déniant ainsi quatre cartes 
à Pique comme nous l’avons vu sur la donne précédente. 
On peut raisonnablement supposer que le partenaire détient au moins cinq 
cartes à Pique. Avec un minimum de cinq cartes, il avait la possibilité de les 
nommer directement derrière 2♦  à partir de 11 HL. 
CQFD ! Nord possède une longue à Pique, au moins cinq cartes, mais une force 
limitée à 10 HL. 
Avec votre ouverture minimale, il faut donc passer. 
 
Main de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

RV10873 
2 
963 
R32 

 
Règle : Un Contre Spoutnik suivi de l’annonce d’une nouvelle couleur montre 
une longue d’au moins cinq cartes au palier de 2, six et plus au palier de 3, et 
une force insuffisante pour l’avoir nommée directement. C’est donc une enchère 
non-forcing. 



 

Nom : 

 

7 
 
 

7  
D : Ouest    
V : Pers. 
♠  
♥  
♦  
♣  

R642 
V642 
865 
42 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
1♠  
? 

1♦   
2♦   

 
 

Contre 
Passe 

 
 

Passe 
Passe 

 

 

Votre enchère 
 
 
 

2♥   
 

 

 
 
 
 

En réponse au Contre d’appel, vous avez choisi de répondre 1♠  contrairement 
à la règle générale qui consiste à nommer les Cœurs avec un 4-4 majeur. 
Il est clair que si personne n’a les moyens de reparler, vous avez autant de 
chance en nommant l’une ou l’autre majeure de tomber sur la plus longue de 
votre partenaire. 
Mais répondre 1♠  permet de mieux anticiper la suite des évènements. Prenons 
l’exemple de notre séquence, pour laquelle certains d’entre vous pourraient être 
surpris de reparler avec seulement 4 points H. Mais que savons-nous ? Les 
adversaires s’arrêtant à 2♦  n’ont pas de quoi espérer une manche et les deux 
camps se partagent les quarante points du jeu de façon relativement équitable. 
(20/20-19/21…). 
Dans cette situation, c’est la loi des levées totales qui vous dit s’il est pertinent 
de surenchérir. Comme vous le savez, cette loi indique que l’on peut demander 
autant de levées que notre camp possède de cartes dans la couleur d’atout.  
Nord, pour avoir contré, a sûrement une majeure quatrième, ce qui vous permet 
de connaitre un fit huitième, ou même deux, dans votre ligne. En réveillant les 
enchères par 2♥ , non seulement vous lui laissez choisir la meilleure couleur 
d’atout - il passe avec quatre cartes à Cœur et revient à 2♠  avec quatre cartes 
dans la couleur - mais vous ne le trompez pas sur votre force étant donné que 
votre première enchère a limité votre jeu à 7 points H. 
  
La main de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

D105 
AR73 
72 
AD85 

 
On remarque que si l’on répond 1♥  au Contre, on ne peut plus nommer les 
Piques de manière économique. 



 

Nom : 

 

8 
 
 

8  
D : Ouest   
V : Tous 
♠  
♥  
♦  
♣  

D7652 
D7652 
10 
64 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
? 

1♣  
 

Contre 
 

1SA 
 
 

 

Votre enchère 
 

2♣  
 

 

 
 
 
 

Si le raisonnement de l’exercice précédent vous semble clair, il devient évident 
qu’il faille se manifester avec ce bicolore majeur, non pas au nom de points 
d’honneurs que vous n’avez pas, mais de façon compétitive, pour jouer une 
bonne partielle majeure au nom, une fois de plus, de la loi des levées totales. 
Pour retrouver le meilleur atout, il convient ici de faire un cue-bid. Attention aux 
confusions ! En réponse au Contre, le cue-bid promet normalement un minimum 
de 11 H et éventuellement, sur une ouverture mineure, un jeu de 8-10 H avec 
les deux majeures quatrièmes. 
Après qu’Est a répondu 1SA, enchère promettant théoriquement de 7/8 à 10H, 
il sera extrêmement rare - voire impossible - que Sud détienne au moins 11 H. 
Dans cette éventualité il pourrait d’ailleurs se contenter de contrer, enchère 
conservant un sens punitif dans cette séquence. On utilise le cue-bid pour 
montrer un bicolore majeur qui pourrait d’ailleurs n’être que 4-4, et qui permet 
au camp Nord/Sud de trouver sa meilleure couleur d’atout.  
 
Le jeu de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

RV83 
A104 
A865 
V3 
 

 

 


